606 просмотров

Межнациональные отношения и обучение школьников, не знающих русский язык, обсудили в Новосибирске эксперты «Клуба Наставников»

Межнациональные отношения и обучение школьников, не знающих русский язык, обсудили в Новосибирске эксперты «Клуба Наставников»

27 июня прошло очередное заседание «Клуба Наставников» (организаторы – движение «Защитник» и Российское общество «Знание»), на котором обсудили наболевший для Новосибирска мигрантский вопрос. 

В Новосибирскую область по данным министерства региональной политики за 2023 год въехали 300 тысяч иностранных граждан. Согласно статистике, 33,3 % от общего числа прибыли из Узбекистана, 31,4 % – из Таджикистана, 5 % – из Казахстана, 3 % из Кыргызстана и 27,3% – из других стран.

Отрасли деятельности трудовых мигрантов на основании патента: строительство (16,7%), услуги (15%), обрабатывающие производства (12,6%) транспорт (8%), оптовая и розничная торговля (6,7%), профессиональная научная и техническая деятельность (4,5%), сельское и лесное хозяйство (1,5%), наемная работа у физлиц (35%).

Заместитель мэра Новосибирска Максим Останин в начале встречи заявил, что перезагрузка данного вопроса со стороны городских властей давно назрела. Он отметил, что курирует данный блок в городской администрации, поэтому настроен откорректировать муниципальную программу, которая на сегодняшний день действует в Новосибирске, опираясь, в том числе на прозвучавшие на встрече предложения.

Начальник управления по делам национальностей и взаимодействия с религиозными организациями министерства региональной политики Новосибирской области Анна Лопарева поделилась статистикой, согласно которой 84 % жителей региона утверждают, что с приезжими складываются добрососедские дружеские отношения. То есть регион находится в так называемой «зеленой зоне» с точки зрения межнациональных взаимодействий. 

«В Новосибирской области довольно спокойные, устойчивые межнациональные отношения. Несмотря на имеющиеся фобии и какие-то стандарты, которые сейчас внедряются, что у нас нестабильная межнациональная ситуация», – заявила она.

Она привела данные, согласно которым, 94 % населения считают себя русскими, а в пятерку других популярных национальных идентичностей входят татары, российские немцы, узбеки, азербайджанцы, армяне. Уже на протяжении 30 лет ситуация стабильна.

«Активные миграционные процессы идут последние 30 лет. Но если первые 20 лет мы принимали население Средней Азии, к нам приезжали люди с “советским” прошлым – со знанием российской истории, со знанием русского языка, традиций, с воспитанием советского человека, то сейчас мы видим насколько изменился качественный состав приезжающих иностранных граждан. Это незнание наших традиций, яркая религиозная окраска, нежелание адаптироваться, компактное расселение. Есть желание получить социальные блага и возможность заработать», – обозначила проблему Анна Лопарева.

Министр региональной политики Новосибирской области Андрей Клюзов озвучил свой взгляд на проблему: «После внесения в карточку миграционного учета дальше мы человека не видим, он попадает в страну и растворяется. Мы за ним бежим через какой-то системный орган: через работодателя, через силовиков (там, где случается такая необходимость). Но в целом мы не понимаем ни пути, ни траектории – ничего. В том числе и органы, которые этим занимаются». 

В числе предпосылок к этому он назвал коррупцию. 

«К нам едут, за взятку получают сертификат о знании русского языка, и понеслось. Естественно дальше он цементируется с теми людьми, которые его понимают и которые его ведут потом в дальнейшем. А потом мы руками разводим и делаем вид, что не знаем, почему у нас трущобы организовались. Сейчас система очищения, слава богу, началась, и мы как-то хотя бы просыпаемся. Но по большому счету, нас надо еще 40 лет по пустыне водить, чтобы те, кто сидел на взятках и жировал, просто перемерли. А люди, которые являются адекватными, честными, зашли в органы власти», – высказался он.

Он подчеркнул, что российский народ должен придерживаться традиционных ценностей, пестовать любовь к родному языку и не забывать о религии.

«Цементирующий фактор русских – это православие. Никуда ты от этого не денешься. С точки зрения государственной идеологии, государственной истории, без православия никуда. А мы сейчас кто в основной своей массе? Как говорят церковники – захожане. Крестик висит, вроде как все, считается», – завершил он свое выступление.

Представитель национальной автономии таджиков Новосибирска, руководитель ассоциации «Содружество» Минходжидин Каримов основополагающим фактором в сложившейся непростой ситуации назвал отсутствие контроля со стороны органов власти.

«Жители Средней Азии или Кавказа приезжают как в открытые двери, как к себе домой. Ничего не контролируется: он прилетает и пишет, что приехал в гости. А через два дня смотришь, он работает на производстве. Это самая главная беда. На совете при губернаторе ведомство миграционной службы озвучило, что прилетели 170 тысяч человек, а зарегистрировались около 56 тысяч. Проблема начинается с этого. Эти люди никуда не делись, они здесь ходят», – уверен Каримов. 

Кроме того, по его словам, сложно адаптироваться в обществе, если общество отстраняется.

«Сейчас на МЖК живут жители из Центральной Азии. Главная беда в том, что все русские оттуда уезжают, забирают своих детей, отводят в другие школы, где нет мигрантов», – подчеркнул он.

От нехватки общения на языке принимающей страны появляются дети-инофоны (которые совсем не понимаю по-русски). В Новосибирске насчитывается 15 школ, где в классах есть минимум пять учеников, которые совсем не владеют русским языком. Адаптация занимает до нескольких месяцев, которые трудно даются и детям, и педагогам. 

«В эти “поля” брошены учителя, их в университете не обучали этому. Мы только четыре года назад ввели такую дисциплину “работа с детьми-мигрантами” в свой учебный план», – рассказала доцент кафедры педагогики и методики начального образования НГПУ Надежда Касенова.

Один из экспертов предложил создать на базе городских и областных библиотек клубы для детей-инофонов: там будут обучать умению общаться и понимать язык через игру и внеклассные мероприятия.

Источник: https://sibkray.ru/news/1/984164
Автор фотографии: https://sibkray.ru