Международный диктант на языках народов Республики Башкортостан

Международный диктант на языках народов Республики Башкортостан

Международный диктант на языках народов Республики Башкортостан

Международный диктант на языках народов Республики Башкортостан состоялся сегодня, 20 февраля 2021 г. Его писали на 6 языках — башкирском, русском, татарском, марийском, чувашском и удмуртском. В мероприятии приняли участие руководители и сотрудники органов исполнительной власти, представители интеллигенции, студенты уфимских вузов и ссузов, а также школьники и все желающие.

Основными организаторами выступили РОО «Ассамблея народов Республики Башкортостан», МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир», РОО «Собор русских Башкортостана», Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан, Региональная марийская национально-культурная автономия «Эрвел Марий», РОО «Общество чувашской культуры Республики Башкортостан».

Диктант на русском языке в Уфе писали сразу на двух площадках. Для диктанта выбран отрывок из произведения Сергея Аксакова «Детские годы Багрова-внука».

В Национальном музее РБ диктант писали представители организаций, входящих в Ассамблею народов Республики Башкортостан, а также актив Молодежного совета при ДДН РБ. Текст читал актер Национального молодежного театра РБ им.Мустая Карима Ильгиз Тагиров.

В Башкирском государственном медицинском университете также писали Международный диктант на русском языке. В одной из аудиторий писали текст на русском языке и студенты-иностранцы.

В Национальной библиотеке им.А.-З.Валиди РБ прошел диктант на башкирском языке. Текст читал актер Башкирского государственного академического театра драмы им. М. Гафури народный артист РФ и РБ Хурматулла Утяшев. Для диктанта выбран отрывок из исторического романа Яныбая Хамматова «Северные амуры».

На татарском языке писали диктант на площадке, организованной в стенах Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы. Для диктанта выбран отрывок из романа Галимджана Ибрагимова «Глубокие корни».

На чувашском языке диктант писали в национальных воскресных школах г.Уфы. Для диктанта выбран отрывок из романа Митри Кибека «Герои без вести не пропадают» о совместной героической борьбе советских, польских и чехословацких партизан против войск фашистской Германии. Диктант перерос в импровизированный праздничный концерт.

В модельной библиотеке с. Новые Татышлы Татышлинского района разместилась основная площадка диктанта на удмуртском языке. Текст читала поэтесса, руководитель Удмуртского историко-культурного центра – филиала Дома дружбы народов Республики Башкортостан Ирина Самигулова. Для диктанта выбран отрывок из повести удмуртского писателя Геннадия Красильникова «Остаюсь с тобой», посвященной становлению человека-гражданина, человека-труженика в удмуртской деревне.

Официальной площадкой написания диктанта на марийском языке стал филиал Дома дружбы народов РБ – Марийский историко-культурный центр. Отрывок из произведения Алексея Мурзашева и Анатолия Бика «Уральский край» прочел руководитель ИКЦ Алексей Ибулаев.

Писать очно можно было не только в Уфе, но и в районах республики. Видеозаписи текстов для пишущих диктант в онлайн режиме  размещены на портале bash-mir.ru. После написания диктанта участнику необходимо отправить скан-вариант работы или ее фотографию в хорошем качестве на адрес электронной почты: etnodiktant2021@mail.ru. Сертификат участника будет направлен на электронный адрес участника. Итоги диктанта будут опубликованы на сайтах Минобразования и науки РБ, Всемирного курултая башкир.

«В прошлом году мы впервые провели Международный диктант, в котором приняли участие более 42 тысяч человек и получили много положительных откликов. Наша республика — один из субъектов страны, в котором организовано обучение на шести родных языках, из числа народов Российской Федерации. В этом году более 55 тысяч человек написали диктант, и очень отрадно, что с каждым годом растёт число людей, желающих изучать родные языки»,- отметил министр образования и науки РБ Айбулат Хажин.

Источник: https://addnrb.ru/novosti/v-bashkortostane-napisali-diktant-na-rodnyh-yazykah/
Автор фотографии: https://addnrb.ru