797 просмотров

Международная конференция «Народы и конфессии Донбасса – против неонацизма, экстремизма и ксенофобии» проходит в Луганске

Международная конференция «Народы и конфессии Донбасса – против неонацизма, экстремизма и ксенофобии» проходит в Луганске

В Колонном зале Дома Правительства начала работу Международная научно-практическая конференция «Народы и конфессии Донбасса – против неонацизма, экстремизма и ксенофобии», которая продлится в течение двух дней.

Организатором мероприятия выступила Администрация Главы Луганской Народной Республики при поддержке Федерального агентства по делам национальностей России, Дома народов России, Министерства образования и науки ЛНР, Луганской епархии Русской Православной Церкви, Духовного управления мусульман региона.

В конференции приняли участие представители Государственной Думы Российской Федерации и Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, руководства ЛНР, органов местного самоуправления, национально-культурных и религиозных объединений, научные и общественные деятели.

Основной целью встречи стала выработка стратегий диалога и сотрудничества народов и конфессий Донбасса, государственных органов и институтов гражданского общества в борьбе против неонацизма, экстремизма и ксенофобии.

От имени руководства Луганской Народной Республики участников конференции приветствовал первый заместитель Руководителя Администрации Главы ЛНР Игорь Бабкин.

– Мы все прекрасно понимаем, что одна из самых больших ценностей нашей Родины – это межнациональный, межконфессиональный мир и отсутствие ксенофобии. Именно это мы должны поддерживать. Об этом неоднократно говорил Президент нашей страны, специалисты и ученые. Наша страна уникальна: мы сумели создать ту среду, в которой проявления экстремизма, ксенофобии, неонацизма стали нетерпимы, – отметил он.

Игорь Бабкин подчеркнул практическую значимость тех знаний, которыми в ходе мероприятия поделятся представители религиозных конфессий и этнокультурного сообщества России:

– Мы хотим, чтобы все последние мысли, свежие методики и понимание, как взаимодействовать в этом направлении, у нас тоже применялись. И мы будем крайне благодарны, если вы раскроете свои небольшие секреты, которые мы сможем применять на практике.

Представитель Администрации Главы ЛНР уточнил, что на конференции присутствуют руководители муниципальных образований республики, освобожденных в ходе специальной военной операции, для которых новые идеи и навыки будут особенно важны.

Заместитель Председателя Народного Совета ЛНР Андрей Сопельник отметил важность сплоченности россиян в период, когда страна сталкивается со множеством вызовов.

– Сегодня очень важно говорить о проблемах, так как перед нашей страной стоят многочисленные вызовы. Мы отстаиваем свои интересы на полях сражений специальной военной операции, борясь со всевозможными экономическими санкциями и многочисленными попытками посеять раздор в нашей стране по религиозным принципам. Сейчас мы как никогда должны быть сплочены вокруг нашего лидера Владимира Путина, вокруг нашей страны, – сказал парламентарий.

По мнению атамана всероссийского казачьего общества, казачьего генерала Виталия Кузнецова, всех участников встречи объединила одна общая цель – «мир, согласие, единство всех народов».

– Хочу обратить внимание, что казачья бригада «Терек» сегодня стоит на линии боевого соприкосновения и защищает мирных жителей Донбасса. Но в наших подразделениях воюют не только казаки. У нас также есть интернациональный батальон «Каспий», там находятся и представители Республики Дагестан, и мусульмане, и буддисты. Это одна большая семья, – рассказал он.

Атаман выразил уверенность в том, что сегодня необходимо сделать упор на духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, с самого детства прививать ему веротерпимость и доброе отношение к ближним.

– Очень важно, что на конференции присутствуют представители разных конфессий и национальных общин. Несомненно, они являются выразителями определенных ценностей и взглядов. Нужно и в дальнейшем выстраивать этот диалог, потому что диалог с конфессиями и национальностями – это важнейшая часть внутренней политики страны, – отметил руководитель аппарата комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций Степан Медведко. 

По его словам, проблемы экстремизма, национализма и ксенофобии, к сожалению, имеют место в нашем обществе. При этом в наших силах лишить эти явления «благодатной почвы» и не дать «перепрошить» нашу молодежь.

На пленарном заседании выступили муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Рахимов, советник Главы Чеченской Республики, муфтий Чеченской Республики Салах Межиев, ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, председатель Координационного совета при Доме народов России Андрей Худолеев, руководитель отдела по взаимодействию Церкви с обществом Луганской епархии Русской Православной Церкви Александр Пономарев, министр культуры ЛНР Дмитрий Сидоров.

В своих докладах они затронули вопросы участия представителей разных конфессий и национально-культурных обществ в специальной военной операции, духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, сохранения традиционных семейных ценностей и противодействия попыткам разобщить россиян.

Конференция продолжится на площадках различных секций. Подведение ее итогов и принятие резолюции состоятся 17 мая.

Напомним, в мае 2022 года в Луганске состоялась конференция «Традиционные религии Донбасса – против экстремизма и неонацизма», в которой приняли участие более 80 человек.

Источник: https://xn--80aafc4bdoy.xn--p1ai/news/all/all/Mezhdunarodnaya_konferentsiya_%C2%ABNarodi_i_konfessii_Donbassa_%E2%80%93_protiv_neonatsizma,_ekstremizma_i_ksenofobii%C2%BB_prokhodit_v_Luganske?id=1872&ysclid=lwbufh2tpl465812464
Автор фотографии: https://главалнр.рф