898 просмотров

Мероприятия в рамках Дня армянской письменности прошли в столице

Мероприятия в рамках Дня армянской письменности прошли в столице

С 29 по 31 октября 2023 года в Москве были организованы мастер-классы, круглый стол, тематические выставки, спектакль и другие мероприятия.

Официальная церемония открытия праздника состоялась 29 октября на территории павильона № 68 «Армения» на ВДНХ. Перед собравшимися выступили президент Союза армян России Ара Абрамян и советник Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Валерий Мищенко, который огласил приветствие заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Александра Горбенко: «История армянского народа уходит своими корнями вглубь тысячелетий, а его культура дала миру бессмертные произведения литературы и искусства, памятники архитектуры. Благодаря созданию собственной письменности армянский народ получил возможность распространять и передавать свои знания из поколения в поколение, получать образование и развиваться».

«Правительство Москвы сегодня создало все условия для поддержки национально-культурных объединений, – отметил в своем выступлении Ара Абрамян. – Для нас особенно важно и почетно, что более десяти лет назад было приняло решение о включении в календарь знаменательных дат столицы такого праздника как День армянской письменности. И это не случайно. Армянская диаспора – одно из крупнейших национальных сообществ столицы. Она существует более восьми столетий. Книги на армянском языке в типографии Московского университета начали печататься еще в конце XVIII века».

На официальной церемонии открытия президент Союза армян России вручил учителям воскресных армянских школ высокую награду САР – медаль «За отличие», которой они были удостоены за многолетнюю общественную и преподавательскую деятельность. Ее получили Зограб Саакян (Балашиха), Амалия Тадевосян (Лобня), Татев Магакян (Химки), Асмик Папян (Люберцы). Орденом САР «За заслуги» II степени был отмечен деятельный вклад в популяризацию и развитие арменоведения в России старшего научного сотрудника Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН Бурастан Зулумян.

В рамках праздничных мероприятий была подготовлена насыщенная культурная программа, включающая мастер-классы по рисованию букв армянского алфавита и плетению браслетов, тематическая выставка «Армения глазами российских художников и Россия – армянских», спектакль для детей.

Важной частью Дня армянской письменности стал круглый стол «Вопросы преподавания армянского языка, истории и литературы и арменоведческая проблематика в образовательных и научных учреждениях России». В его работе приняли участие известные арменоведы, руководители центров арменоведения Московского государственного лингвистического университета, Нижегородского государственного университета, Южного федерального университета, Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, ученые, руководители и преподаватели армянских воскресных школ из Москвы, Московской области и других регионов России.

На ВДНХ состоялся творческий вечер-презентация книг членов Фонда памяти полководцев Победы Ларисы Бабаджанян и Юлии Маркос – дочери и внучки легендарного советского маршала Амазаспа Бабаджаняна. На мероприятии присутствовали руководитель Фонда Наталия Конева, члены правления Фонда – потомки прославленных маршалов Надежда Рокоссовская, Николай Чуйков и другие.

День армянской письменности проводится при поддержке Правительства Москвы, Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и при участии руководителей и представителей органов государственной власти России и Армении, известных писателей и переводчиков, представителей диаспоры, общественных организаций, студенчества, деятелей культуры.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/131633073/
Автор фотографии: https://www.mos.ru