Мединский предложил создать единый канон преподавания истории

Мединский предложил создать единый канон преподавания истории

Мединский предложил создать единый канон преподавания истории

На съезде партии «Единая Россия» министр культуры Владимир Мединский предложил создать единый канон преподавания истории в школе. По мнению министра, этой идее не уделялось должного внимания ни в советской школе, ни в наше время, в результате чего в соседних странах после распада СССР начали формироваться альтернативные программы преподавания истории.  Об этом 5 февраля сообщают «Известия».

По мнению министра, необходимо взять инициативу в свою руки и выработать единый общеобразовательный канон истории народов России, гармонично включив его в канон единой истории. 

— Важно, чтобы этот единый канон нашел отражение именно в общефедеральной школьной программе как элемент воспитания у молодежи российской идентичности. Считаю, что этот пункт нужно включить в предвыборную программу партии, — сказал Владимир Мединский.

В настоящее время школьники уже учатся по единому образовательному стандарту преподавания истории, однако, по мнению министра культуры, этого недостаточно.

Идея единого учебника истории была высказана президентом РФ в 2013 году на заседании Совета по межнациональным отношениям. Над ним работало Российское историческое общество (РИО) во главе с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. В основе учебников по отечественной истории лежит новый историко-культурный стандарт, утвержденный в 2013 году. Он включает в себя перечень обязательных для изучения тем, понятий и терминов, событий и персоналий, основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе, принципиальные оценки ключевых событий прошлого, а также перечень «трудных вопросов истории», вызывающих острые дискуссии в обществе.

Напомним, что данный вопрос стал одной из главных тем для обсуждения на совместном заседании  Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики и Комиссии по вопросам образования и исторического просвещения Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, которое состоялось в конце 2015 года. Участники обсудили роль истории, образования и методов информационного обеспечения на новом этапе национальной политики в России. Эксперты, члены обеих Комиссий, выразили готовность принять активное участие в противостоянии провокациям в русле фальсификации истории, а также способствовать работе по унификации рекомендованных учебников по истории Отчества.