1 491 просмотров

Марийскую масленицу отметят катаниями на снопах и жердях

Марийскую масленицу отметят катаниями на снопах и жердях

16 марта в Республике Марий Эл отпразднуют календарно-обрядовый праздник «Ӱярня», который олицетворяет встречу весны с ее живительной силой и солнечным теплом. Марийская масленица проводится спустя 7 недель после Шорыкйола.

Программа обрядового мероприятия обширна и многогранна. Основным атрибутом праздника станет катание главных персонажей Ӱярня кува (Хозяйка Ӱярня) и Ӱярня кугыза (Хозяин Ӱярня) в запряженной в сани лошади с колокольчиками, что означает изгнание нечистых сил.

Обрядовый праздник начнется театрализованным представлением «Икымше ӱдыр йӱыш»: первый визит недавно вышедшей девушки с супругом и новыми родственниками в дом отца и тестя. В нем показывается обряд встречи новой семьи и родни, особое марийское гостеприимство.

Главным угощением на марийской масленице являются блины – команмелна, символизирующие солнце, с рецептами которых творческие коллективы поделятся в конкурсе презентаций «Ӱярня мелна».

Марийская масленица связана с катанием с горы на санках, корыте, ночвах, прялке, снопах, шӱшканъече (лыжи-самоходы), на масленичных жердях –ӱярня кашта песенными звукоподражательными словами: «Ӱярня йор-йор-йор!», что символизирует уход зимы и наступление весны. Эти обрядовые особенности могут увидеть гости праздника. Также они могут участвовать в конкурсе «Ӱярня такмак-баттл», народных играх и забавах.

Завершится праздник обрядом прощания с Ӱярня ритуальным сжиганием накопившего мусора с криком «Ӱярня каен!».

Мероприятие проводится в рамках реализации государственной программы РМЭ «Государственная национальная политика Республики Марий Эл на 2013-2025 годы».

Организаторы – Республиканский центр марийской культуры при поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ.

Источник: https://izvmor.ru/novosti/kultura/marijskuyu-masleniczu-otmetyat-kataniyami-na-snopah-i-zherdyah
Автор фотографии: https://izvmor.ru