3 607 просмотров
Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов провёл очередное заседание президиума Совета по межнациональным отношениям

Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов провёл очередное заседание президиума Совета по межнациональным отношениям

Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов провёл очередное заседание президиума Совета по межнациональным отношениям

Открывая заседание, Магомедсалам Магомедов охарактеризовал состояние межнациональных отношений в стране: сохраняется высокая доля граждан, дающих им положительную оценку. Почти 80 процентов россиян не испытывают негативных чувств к людям другой национальности.

Вместе с тем опросы показывают, что каждый пятый респондент допускает возможность возникновения конфликтных ситуаций на национальной почве. В значительной степени негатив формируется за счёт миграционного фактора: многие события с участием иностранных граждан получили широкий общественный резонанс, и данная тема всё чаще обсуждается в публичной сфере.

В связи с этим Магомедсалам Магомедов призвал всех специалистов, экспертов, общественных лидеров сохранять бдительность, быть внимательными и правильно реагировать на подобные ситуации.

«Ключевое значение имеет квалификация сотрудников, уровень их профессиональной подготовки. Это одна из важнейших задач Стратегии государственной национальной политики», – подчеркнул замглавы Администрации Президента.

«Необходимо наращивать усилия и повышать эффективность мероприятий на всех уровнях. Национальная политика реализуется прежде всего на местах. Важнейшее значение имеет прямое взаимодействие с ответственными должностными лицами в регионах и муниципалитетах», – добавил он.

Президиум совета рассмотрел вопросы о повышении эффективности подготовки кадров в сфере государственной национальной политики, ход выполнения поручений Президента об организации учёта и обучения несовершеннолетних иностранных граждан в российских общеобразовательных организациях, а также подготовку к очередному заседанию Совета по межнациональным отношениям под председательством главы государства.

В обсуждении приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачёв, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, ректор РАНХиГС Владимир Мау, декан факультета госуправления МГУ имени М.В.Ломоносова, депутат Госдумы Вячеслав Никонов, представители профильных министерств, члены президиума совета.

Подчёркнута необходимость систематизации и межведомственной координации в вопросе подготовки и повышения квалификации кадров в сфере госнацполитики, а также скорейшего исполнения поручений Президента, касающихся несовершеннолетних иностранных граждан.

По итогам заседания приняты соответствующие решения.

Источник: http://kremlin.ru/events/councils/by-council/28/67429
Автор фотографии: http://kremlin.ru