Любимый праздник для всех поколений – Масленица

Любимый праздник для всех поколений – Масленица

Любимый праздник для всех поколений – Масленица

Яркий славянский праздник Масленица зародился еще во времена язычества и сохранился на протяжении веков. Сегодня, как и столетия назад, он является любимым праздником для всех поколений.

По мнению одних исследователей, Масленица отмечала окончание зимы и начало нового года, другие же утверждают, что значение этого торжества - в попытке повлиять на плодородие грядущей посевной. Люди верили, что пепел сожженного чучела Масленицы сделает просыпающуюся землю более щедрой и богатой.

Масленица также исконно поминальный праздник. Славяне верили, что уважение и почитание предков способствует плодородию земли. Некоторые историки уверены, что масленичный блин не символизирует солнце, а служит атрибутом поминальных обрядов.

Пришедшее Христианство не уничтожило этот славянский праздник, как произошло со многими языческими обрядами и традициями. Наоборот, Масленица теперь знаменует начало Великого поста, и ее дата ежегодно изменяется в соответствии с изменением даты христианского праздника Пасхи.

Каждый день Масленицы имеет свое собственное название и значение.

Понедельник – первый день Масленицы называется «встреча». В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. В старину верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай и длиннее уродится лен. Из соломы делали чучело Масленицы, одевали его в старую женскую одежду, насаживали чучело на шест и с пением песен возили на санях по деревне.

Вторник – «заигрыш». В этот день принято было заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами. Молодежь с утра шла кататься с гор и есть блины. Этот день был особенно волнительным для незамужних девушек, поскольку на заигрыш устраивались смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

Среда – «лакомка». В этот день все хозяйки готовили различные вкусности в больших объемах и украшали ими богатый стол, но блины были на первом месте. Также в этот день теща демонстрировала расположение к зятю и приглашала его на угощенье.

Четверг – «разгуляй». С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь - гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Народ предавался всевозможным потехам, ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям, шумным пирушкам. В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивали по традиции катание на лошадях «по солнышку» - то есть по часовой стрелке вокруг деревни.

Пятница – «тещины вечера». Целый ряд масленичных обычаев в этот день был направлен на ускорение свадеб и содействие молодежи в нахождении себе подходящей пары. Зятья приглашали в гости своих тещ - угощали их блинами. Зять обязан был с вечера лично пригласить тещу.

Суббота – «золовкины посиделки». Это день, когда молодые невестки зовут в гости золовок – мужних сестёр, а также других его родственников. Во время золовкиных посиделок оценивалось умение невестки готовить и принимать гостей. Если невестке удается расположить к себе сестер брата - масленичная суббота удалась. В этом случае молодая женщина получает хвалу и общественное признание.

Воскресенье – «прощеное воскресенье», а также «проводы, целовник». В этот день принято просить прощение у всех близких, и простить их про себя с чистым сердцем. После этого можно приниматься за песни и пляски, таким образом провожая пышную Масленицу. В воскресенье на огромном костре сжигают соломенное чучело - главную героиню праздника Масленица, олицетворяющее уходящую зиму. Чучело устанавливают в центре огромного костра и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. Затем молодежь прыгает через костер и этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Источник: http://spbdn.ru/nacionalnye-prazdniki/slavjanskij-prazdnik-maslenica/
Автор фотографии: http://spbdn.ru