2 141 просмотров
Культуру Республики Коми представили в Татарстане

Культуру Республики Коми представили в Татарстане

Культуру Республики Коми представили в Татарстане

Познавательно-развлекательные мероприятия, посвящённые национальной культуре и коми языку, прошли с 11 по 14 мая в Доме дружбы народов Татарстана.

Сотрудники Дома дружбы народов Республики Коми презентовали выставку кукол-скруток в национальных костюмах финно-угорских народов мира «Портрет народа с куклы напишу». Данная коллекция создавалась мастерами в течение девяти месяцев и объединила в себе не только костюмы с особенностями традиционных костюмов коми из разных районов республики, но и всех национальностей финно-угорского мира.

Участники мероприятий приняли участие в различных мастер-классах, а также познакомились с коллекцией национальных музыкальных инструментов народа коми. На мастер-классе по Верхневычегодской росписи гости узнали о древней художественной традиции, которую открыл миру знаменитый художник Василий Кандинский, совершивший путешествие в эти края в 1889 году. Жители Казани изобразили мир, согласно верованиям коми, однако при этом смогли внести свое видение и образы в роспись.

Познавательно-игровая программа «По тропам наших предков» познакомила жителей Татарстана с древним охотничьим промысловым календарем коми, который датируется концом первого – началом второго тысячелетия нашей эры. Слушатели узнали об истории его находки и о девяти промысловых зверях-символах, соответствующих девяти периодам древних коми.

В рамках интерактивной лекции об особенностях коми языка слушателям рассказали о базовых правилах языка и проблемах, с которыми сталкивается сегодня коми язык.