Коренные народы Таймыра встречают солнце праздником "Хэйро"

Коренные народы Таймыра встречают солнце праздником "Хэйро"

Коренные народы Таймыра встречают солнце праздником "Хэйро"

На Таймыре стартовал праздник северных народов "Хэйро" ("Солнце"), посвященный появлению солнца после полярной ночи.

Полярная ночь в столице Таймыра Дудинке завершилась 13 января, сообщили "НацАкценту" 19 января в пресс-службе администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Жители Таймыра не видели солнце 45 суток, прежде чем начался период смены дня и ночи. Световой день будет постепенно увеличиваться в течение 73 суток, и 27 марта наступит время сумеречных и белых ночей.

В Таймырском краеведческом музее для детей уже организовали праздники встречи солнца. Школьники могут приходить сюда до конца января и в игровой форме знакомиться с культурой народов Таймыра. На 20 января запланирован концерт Таймырского народного ансамбля песни и танца народов Севера "Хэйро". С 25 января начнутся выездные концерты учащихся северного хореографического отделения Детской школы искусств имени Бориса Молчанова "Праздник Хэйро" в Дудинские детские сады и Дудинский детский дом. Праздничная детская интерактивная программа "Встреча Солнца" пройдет в Таймырском Доме народного творчества 26 января. Кроме того, сотрудники учреждения организуют праздник "Хэйро" для воспитанников детских садов.

В поселениях района пройдет конкурс детского рисунка "Солнышко вернулось", театрализованное представление "Сияло солнце над Таймыром", фольклорный праздник с национальным  спектаклем и игровыми обрядами северных  народов "Здравствуй, Солнце!" и другие мероприятия.

Праздник "Хэйро", символизирующий начало новой жизни, отмечается в январе, когда солнечный диск появляется над горизонтом. "Издревле таймырцы выражали благодарность за прожитую зиму, прося у духов плодородия и благополучия в семье. Они собирались возле ритуального костра и, взявшись за руки, водили хороводы. Значимые события на празднике – соревнования по национальным видам спорта, среди которых – перетягивание хорея, метание топора на дальность, прыжки через нарты и другие", – заключили в пресс-службе.

Источник