243 просмотров

Конференция «Республика Алтай – территория согласия» состоялась в Горно-Алтайске

Конференция «Республика Алтай – территория согласия» состоялась в Горно-Алтайске

В Национальном музее им. А.В. Анохина прошла вторая республиканская конференция «Республики Алтай – территория согласия», посвященная 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летию образования Республики Алтай.

В мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент Межрегиональной общественной организации «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан» Гульвайра Куценко, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России Андрей Худолеев, профессор кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества РАНХиГС Ирина Орлова, главы муниципальных образований, представители общественных организаций, Горно-Алтайского государственного университета и других научных учреждений республики.

Открывая конференцию, Наталья Екеева подчеркнула: «Президент РФ Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию отметил, что силы России - в свободном развитии всех народов: в многообразии, гармонии и культур, и языков, и традиций наших, во взаимном уважении, диалоге и православных, и мусульман, последователей иудаизма и буддизма. Это историческая основа нашего общества и основа российской государственности. Для сохранения государственной национальной идентичности России необходимо оказывать поддержку населяющим регионы народы, их языкам и культуре, а для этого нужна консолидированная работа органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций».

В настоящее время в Республике Алтай проживают 213,5 тысячи населения. Коренными этносами являются – русские (55,7 %), алтайцы (33,4 %), включающие в себя субэтносы: кумандинцы, челканцы, тубалары, теленгиты. Республика является многонациональным субъектом, где проживают более 80 народов.

«260 -летнее сосуществование в едином пространстве, давние экономические и культурные связи наложили свой отпечаток на характер межэтнических контактов в республике. Даже в самые сложные моменты в истории Горный Алтай отличался стабильностью межэтнических отношений. Сохранению этого способствует и целенаправленная государственная национальная политика, которая проводится в нашей республике», - отметила Наталья Екеева.

По поручению Главы Республики Алтай Председателя Правительства РА Александра Бердникова планируется создать Дом дружбы народов и в перспективе на его базе открыть ресурсный образовательный методологический центр в сфере национальных отношений.

Немаловажным аспектом государственной национальной политики является также содействие в работе национально-культурных общественных объединений. Сегодня таковых насчитывается 71. Их основная задача заключается в сохранении национальных языков, культуры, обычаев и традиций.

Заместитель Председателя Госсобрания - Эл Курултай РА Михаил Терехов в своем выступлении напомнил, что Конституция Республики Алтай гарантирует всем народам, проживающим на территории региона, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития, а также гарантирует и обеспечивает защиту среды обитания, самобытного уклада жизни и хозяйствования коренного народа и малочисленных этносов.

«Нам важен ваш опыт, интересно узнать, как налажено взаимодействие власти и общественных институтов, какова роль гражданского общества в этом процессе. Республику Алтай можно отнести к регионам с богатым опытом бесконфликтного сотрудничества. Конференция – это дополнительная возможность обсудить планы на будущее, взять «на вооружение» самые лучшие примеры разрешения конфликтных ситуаций», - подчеркнула Гульвайра Куценко.

Продолжилась конференция работой в секциях, где участники обсудили пути взаимодействия органов государственной власти и общественности в борьбе с проявлениями экстремизма и ксенофобии, практику построения межнациональных взаимодействий. В завершении состоялся обмен мнениями.

Источник