3 788 просмотров

Конференция «Республика Алтай – территория согласия» прошла в Горно-Алтайске

Конференция «Республика Алтай – территория согласия» прошла в Горно-Алтайске

20 апреля прошла седьмая республиканская конференция «Республика Алтай – территория согласия».

Мероприятие состоялось в Национальной библиотеке им. М.В. Чевалкова. В нём приняли участие представители исполнительных и законодательных органов государственной власти, общественных организаций, традиционных конфессий, экспертного и научного сообщества, сообщает пресс-служба правительства региона.

Участники обсудили ход реализации государственной национальной политики, сохранение и укрепление традиционных ценностей, взаимоуважения и согласия между народами, обменялись опытом работы.

«В условиях специальной военной операции эта работа приобретает особое значение. Наша многонациональная республика вместе со всей страной переживает время испытаний, и сегодня как никогда значимы солидарность и единство общества, всего народа», – сказал Олег Хорохордин.

Глава региона добавил, что общественные объединения, религиозные организации, многие жители консолидировали свои усилия по сбору гуманитарной помощи, поддержке бойцов и их семей, реализации этнокультурных проектов, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений.

Он рассказал, что вся Республика Алтай поддерживает военнослужащих морально и материально, обеспечивает им надежный тыл. Приняты многочисленные меры государственной поддержки участников спецоперации и их семей, ведутся масштабные сборы гуманитарной помощи, в зону боевых действий направлены десятки тонн гуманитарного груза, в том числе собранных при участии национально-культурных некоммерческих объединений, землячеств и диаспор. Ко Дню Победы Народный фронт по всей стране инициировал масштабную акцию – «Автопоезд», в рамках которой от Республики Алтай на спецоперацию было отправлено семь автомобилей.

«Это искреннее единодушие вселяет уверенность, что народ России, как это не раз бывало в истории, выдержит все испытания. Как говорит наш Президент Владимир Владимирович Путин, Россия ответит на любые вызовы, потому что все мы – одна страна, один большой и сплоченный народ», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Председатель комитета Госсобрания – Эл Курултай по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Наталья Екеева отметила, что конференция является эффективной площадкой для диалога власти и общества, где изучаются и вырабатываются действенные механизмы реализации государственной национальной политики. При этом главной задачей является укрепление общероссийской гражданской идентичности, единства многонационального народа России и сохранение этнокультурной самобытности её народов.

«В Республике Алтай живут представители более 90 национальностей, все они имеют уникальную неповторимую культуру, традиции, обычаи, язык. Наш регион отличает межнациональное и межконфессиональное согласие. Это результат совместной слаженной работы», – сказала она.

Заместитель директора – руководитель ситуационного центра Дома народов России Михаил Мишин подчеркнул, что благодаря активному взаимодействию общественных объединений, органов власти Республики Алтай успешно развивается самобытная культура народов, проживающих на территории региона.

«Традиционные и культурные духовно-нравственные ценности народов России веками являлись прочной базой для выстраивания добрососедских отношений на основе взаимного уважительного и трепетного отношении к истории и традиции», – сказал он.

С докладами выступили председатель комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Людмила Варванец, министр образования и науки РА Ольга Саврасова, руководитель центра развития национально-культурных организаций и поддержки мигрантов «Наш дом» Назим Гасанов. Они уделили большое внимание вопросам реализации стратегии государственной национальной политики в регионе, укрепления духовной общности и согласия народов Республики Алтай, сохранения и развития их культуры, патриотизма, профилактики экстремизма.

В рамках конференции состоялись региональное семинар-совещание и тематические площадки, совместное заседание Совета при главе РА по межнациональным отношениям и Совета по межрелигиозным отношениям, где обсуждались вопросы эффективности мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, а также организации деятельности советов представителей коренных малочисленных народов РФ при органах местного самоуправления в Республике Алтай.

Источник: https://www.zvezdaaltaya.ru/2023/04/konferenciya-respublika-altaj-territoriya-soglasiya-proshla-v-gorno-altajske/
Автор фотографии: https://www.zvezdaaltaya.ru