Концепцию этносоциального развития многонационального сообщества утвердили в Новосибирске

Концепцию этносоциального развития многонационального сообщества утвердили в Новосибирске

Концепцию этносоциального развития многонационального сообщества утвердили в Новосибирске

В Новосибирске утвердили концепцию устойчивого этносоциального развития многонационального сообщества города до 2025 года. Разработка и принятие концепции – серьезный шаг и уникальный опыт для российского местного самоуправления.

Концепция – это основополагающий документ в сфере реализации национальной политики на муниципальном уровне. Это особенно важно для многонационального Новосибирска –  города, где проживают люди разных национальностей и религиозных убеждений.

В Новосибирске деятельность по реализации государственной национальной политики носит системный и комплексный характер. Муниципалитетом разработана нормативно-правовая база, действенные механизмы реализации национальной политики, создана система профилактической работы по предупреждению межнационального напряжения, адаптации и интеграции приезжих в городское сообщество. Разработан комплексный план мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, реализуется муниципальная программа «Муниципальная поддержка общественных инициатив в городе Новосибирске», комплексная программа адаптации и интеграции приезжающей молодежи в городское сообщество «Вместе мы – Россия». Работает Консультативный совет по вопросам этнокультурного развития и межнациональных отношений при мэрии, Городской межнациональных центр, налажены партнерские отношения и реализуются совместные проекты с Ассоциацией национально-культурных автономий и национальных организаций города Новосибирска и Новосибирской области «Содружество». В городе регулярно проводятся общегородское межнациональные и национальные культурно-просветительские, спортивные, научные мероприятия.

Работа над созданием концепции началась в 2019 году. Научными руководителями выступили: доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии и права СО РАН Юрий Попков, доктор социологических наук, доцент кафедры социальной работы и социальной антропологии Новосибирского государственного технического университета Ирина Скалабан.

Для разработки документа использованы результаты социологических исследований состояния межнациональных отношений; проанализирован опыт мэрии Новосибирска и других муниципалитетов страны; проведены экспертные опросы руководителей структурных подразделений мэрии, лидеров национальных организаций и молодежных национальных объединений. Неоценимую помощь в разработке Концепции оказал первый заместитель председателя Ассамблеи народов России, член Совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации, руководитель рабочей группы по подготовке Стратегии национальной политики Москвы на период до 2025 года Игорь Круговых.

Концепция определяет современное состояние межнациональных отношений в Новосибирске, основные цели, принципы, задачи, механизмы реализации, целевые показатели, а также ожидаемые результаты.

В документе четко обозначены объект (этносоциальные процессы) и субъекты – органы местного самоуправления, институты гражданского общества, муниципальные учреждения, коммерческие организации, оказывающие услуги социального или культурного характера, средства массовой информации, научное и экспертное сообщество города. Таким образом предусматривается активное привлечение для реализации национальной политики широкого круга участников, предусматривается их ответственность за эту работу.

Большую роль в реализации механизмов концепции играет участие и активность лидеров национальных и других общественных организаций. Важное условие эффективности реализации этнонациональной политики на муниципальном уровне – наличие развитой системы и эффективных механизмов регулирования данной сферы, прямой и обратной связи между органами управления и горожанами.

Концепция устойчивого этносоциального развития многонационального сообщества города Новосибирска на период до 2025 года станет основным документом для дальнейшего совершенствования механизмов реализации национальной политики в городе Новосибирске.

Автор фотографии: https://upload.wikimedia.org