IV Съезд Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана»

IV Съезд Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана»

IV Съезд Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана»

29 марта 2016 состоялся IV Съезд Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана». РОО «Собор русских Башкортостана» учреждена в 1998 году. Основной целью организации является объединение усилий русской общественности Республики Башкортостан для формирования и распространения идей духовного единства, дружбы народов Башкортостана, патриотизма, любви к родному краю и его народам, ко всей великой России.

На IV Съезд РОО «Собор русских Башкортостана» собрались около 300 делегатов со всей республики. Открытие прошло в концертном зале «Башкортостан», где собрались руководители национально-культурных центров, депутаты, представители органов власти из городов и районов республики. Помимо этого, на мероприятие также были приглашены гости из других регионов. 

Значение деятельности Собора выходит далеко за пределы республики. Об этом, в частности, сказал заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Игорь Круговых. Он отметил огромный позитивный опыт, накопленный в Башкортостане по созданию благоприятных условий проживания всех народов республики и передал обращение Собору председателя совета Ассамблеи народов России Светланы Смирновой: «Важным фактором успеха деятельности национальных общественных организаций в Башкортостане стала их поддержка властью республики, исполнительными и законодательными органами. Здесь накоплен значительный опыт по формированию региональной модели государственно-конфессиональной политики для сохранения гражданского мира, взаимопонимания и согласия между представителями разных национальностей, в создании экономических, политических, государственно-правовых и социально-культурных условий и гарантий для развития всех народов региона», — говорится в послании Светланы Смирновой. Значение деятельности Собора подчеркивается так же тем, что с приветствием к Собору обратилось Федеральное Агентство по делам национальностей, которое зачитал Игорь Круговых. Он отметил, что русский народ готов вместе со всеми братскими народами проводить четкую линию на межнациональное единение, а значит, на сохранение суверенитета и территориальной целостности России.

В своем отчетном докладе перед делегатами Съезда председатель Исполкома Собора Виктор Пчелинцев подвел итоги проделанной работы, а также подчеркнул, что деятельность Собора русских Башкортостана, как и большинства других этнокультурных организаций республики, направлена на сохранение богатейшего наследия русского народа, воспитание подрастающего поколения в духе уважения к культурам, языкам и традициям других народов. Собор стремится сплотить русское население, возродить и сохранить традиции и обычаи, поднять на новый уровень межнациональные, межконфессиональные отношения.

С приветствиями к участникамIV Съезда РОО «Собор русских Башкортостана» выступили Верховный муфтий, председатель ЦДУМ России ТалгатТаджуддин, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, который в своем выступлении особенно подчеркнул роль и место воспитания подрастающего поколения в современном обществе. На Съезде выступили председатели Советов отделений Белорецкого, Белебеевского, Хайбуллинского районов РБ, а также видные деятели науки и искусства республики.

По итогам Съезда была принята Резолюция, которая определила основные направления дальнейшей работы Региональной общественно организации «Собор русских Башкортостана». Собор принял решение войти в состав Координационного Совета русских организаций. Избран новый состав Исполкома, в который вошли писатели, ректоры высших учебных заведений, директора школ, педагоги, руководители предприятий, достойно представляющие русскую нацию Республики Башкортостан.