4 387 просмотров
Итоги конкурса высокой моды национального костюма «Этно Эрато» будут подведены на гала-концерте 26 ноября

Итоги конкурса высокой моды национального костюма «Этно Эрато» будут подведены на гала-концерте 26 ноября

Итоги конкурса высокой моды национального костюма «Этно Эрато» будут подведены на гала-концерте 26 ноября

Конкурс традиционно проводится при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Ассамблеи народов Евразии.

XXII Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно Эрато» организован в рамках исполнения действующих Указов Президента Российской Федерации: «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» от 19 декабря 2012 года № 1666 (с дополнениями) и «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей» от 9 ноября 2022 года № 809.

Проект направлен на единение народов. Его участниками являются дизайнеры этнокультурных общественных объединений различных уровней.

Главная цель Конкурса – демонстрация широкому кругу общественности уникальных авторских коллекций этнических костюмов, их самобытного многообразия, сочетающегося с современными тенденциями этномоды. Среди основных задач – сохранение и дальнейшее развитие этнокультурных традиций и семейных ценностей.

«Многолетняя история проведения конкурса “Этно Эрато” свидетельствует о том, что в нашем обществе не угасает и, более того, – расширяется интерес к народной культуре, – отмечает руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. – Национальный костюм сегодня не просто не устаревает, а, наоборот, обретает новые смыслы – вдохновляет, восхищает, возвращает к истокам, укрепляет связь поколений. Невероятные по своей красоте наряды, которые будут представлены на нашем конкурсе, – прекрасное тому подтверждение».

Проект особенно востребован среди молодежи, поскольку открывает новые имена и предоставляет возможность талантливым модельерам получить неоценимый опыт международного культурного сотрудничества и выйти на широкого зрителя. Он показывает всю красоту и разнообразие нашего мира, обычаи и традиции разных народов.

Международный конкурс высокой моды национального костюма «Этно Эрато» завоевал популярность от Абакана и Тывы до Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чечни. Интерес к конкурсу проявляют как в крупных городах, так и в сельской местности. В этом году в конкурсе участвуют художники-модельеры из 30-ти регионов России, а также дизайнеры из Индии, Монголии, Камеруна, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии и Казахстана. Так, на Конкурс приедут модельеры из шести регионов Казахстана: Астаны, Алматы, Караганды, Актобе, Талдыкоргана и Шымкента. Якутия покажет девять коллекций, в том числе из ряда улусов. Хабаровский край будет представлен участниками из села Нерген. Из Камчатского края приедут соревноваться дизайнеры из поселка Палана, а Омская область будет представлена выходцами из аула Алкул Нововаршавского района.

В Конкурсе «Этно Эрато» художники-модельеры состязаются в следующих номинациях: «Лучший славянский костюм», «Лучший костюм народов Кавказа», «Лучший восточный костюм», «Лучший костюм финно-угорских народов», «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», «Ретро национального костюма», «Этнические мотивы в современном костюме», «Этнический сценический костюм в действии». Особенность проекта в 2023 году – новая номинация «Лучший костюм народов Африки».

В этом году первый конкурсный день пройдет 25 ноября в Московском доме национальностей. Итоги Конкурса «Этно Эрато» будут подведены на гала-концерте 26 ноября в 17:00 в Большом концертном зале Правительства Москвы на Новом Арбате, 36.

Организаторами выступают РОО «Форум женщин ЕврАзии» и ГБУ «Московский дом национальностей», который отмечает в этом году свое двадцатипятилетие.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/132341073/
Автор фотографии: https://www.mos.ru