2 203 просмотров
Итоги года: национальная политика в Коми

Итоги года: национальная политика в Коми

Итоги года: национальная политика в Коми

Министерство нацилональной политики Коми подвело итоги 2023 года. В минувшем году в республике прошло три тысячи этномероприятий, каждое второе - с участием детей и молодежи.

Мероприятия по укреплению общероссийского гражданского единства в 2023 году посетили более 1,6 миллиона человек.

На реализацию государственной национальной политики в республике в 2023 году было направлено 224,3 млн рублей.

На гранты главы Коми муниципальным образованиям на празднование Дня образования Республики Коми (15 млн руб.) в 2023 году обновлена материально-техническая база трех образовательных учреждений, трех учреждений культуры, благоустроен этнопарк "Бызовая" в Печоре. Проведено 17 мероприятий с охватом 22 тыс.человек.

Реализовано 11 проектов в области этнокультурного развития народов, проживающих на территории Республики Коми с охватом 13 тысяч человек (5,3 млн руб.).

Впервые в 2023 году финансово поощрены муниципальные образования, ставшие победителями регионального этапа Всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика" в номинации "Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне".

Муниципальный округ "Усинск" и сельское поселение "Летка" получили премии на реализации этнопроектов по 250 тысяч рублей каждый за счет средств республиканского бюджета РК.

За счет средств республиканского бюджета на поддержку общественных инициатив в этносфере направлено 3,2 млн рублей. Реализовано 28 проектов с охватом 9 тысяч человек.

340 детей оленеводов, ведущих кочевой образ жизни, перевезены авиатранспортом в период летних каникул в тундру к родителям и обратно в места традиционного проживания.

В сфере межнациональных отношений в 2023 году вышло 11 изданий общим тиражом 3,1 тысяча экземпляров.

На коми язык переведено более тысячи официальных документов (1171 ед.).

В информационном поле вышло более 7,5 тысяч материалов, посвященных развитию межнациональных и межконфессиональных отношений, укреплению общероссийского гражданского единства, сохранению этнокультурного и языкового многообразия народов России.

Источник: https://komiinform.ru/news/260162
Автор фотографии: https://komiinform.ru