III Национальный спортивный фестиваль прошёл в Хабаровске

III Национальный спортивный фестиваль прошёл в Хабаровске

III Национальный спортивный фестиваль прошёл в Хабаровске

В знаменательный для региона и всей России день - Первое мая, в Праздник Весны и Труда, в Дальневосточной государственной академии физической культуры прошёл III Национальный спортивный фестиваль. 

Впервые за всю историю в рамках проведения данного мероприятия были организованы VI турнир международного кубка по волейболу «Содружество» 2019 и состязания по национальным видам спорта.

В турнире по волейболу приняли участие 6 команд: из городов Благовещенска «Амурстрой», Читы «Локомотив», Биробиджана и Хабаровска «ДВГУПС», а также Республик Кыргызстан «U23» (молодёжная команда до 23 лет «Жаштык») и Таджикистан «Памир», благодаря чему можно заявить со всей ответственностью, что фестиваль вышел на международный уровень.

Участниками состязаний по национальным видам спорта стали 7 коллективов, в числе которых не только представители г. Хабаровска, но и Хабаровского края, что говорит о широком охвате мероприятия. Среди них – воспитанники Краевого Дворца Дружбы «Русь», Хабаровской краевой спортивной школы олимпийского резерва, спортивного клуба «Скиф», команды Нанайского района «Андана» и «Мэрген», а также представители якутского землячества «Уранхай» и национально-культурной автономии татар «Хабар».

Примечательно, что в соревнованиях приняли участие представители разных национальностей, что дало возможность всем гостям фестиваля познакомиться с культурами разных народов, обменяться мнениями и узнать друг друга лучше. Мероприятия такого формата позволяют снизить уровень межэтнической напряжённости, сформировать и поднять на более высокий уровень культуру межнационального общения, укрепить отношения между людьми, проживающими в разных регионах страны.

Целью фестиваля стало содействие укреплению единства российской нации этнокультурному развитию жителей в крае путём снижения уровня этнической ксенофобии и формирование культуры межнационального общения.

Организаторами мероприятия стали краевое государственное бюджетное учреждение культуры Краевой Дворец Дружбы «Русь», Хабаровская краевая общественная организация «Ассамблея народов Хабаровского края», Почётный консул Кыргызской Республики в Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу. Мероприятие проходило при поддержке Правительства Хабаровского края. 

Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась в универсальном спортивном зале Дальневосточной государственной академии физической культуры. На площадку вынесли Государственные флаги Российской Федерации и Республик Кыргызстан и Таджикистан. Затем в колонну по одному входили представители команд. Одной из самых увлекательных частей церемонии стали танцы, акробатические номера и приятная музыка.

Всё это придавало участникам и зрителям мероприятия бодрого настроения, поднятия духа и усиливало праздничную атмосферу дня.

Соревнования по волейболу проходили 1 и 2 мая в двух спортивных залах Академии. С самых первых минут началась разгорячённая борьба между участниками соревнований. Были и взлёты, и падения, и радость, и огорчение от поражения. Куда ж без них на соревнованиях…

После первой партии между киргизами и таджиками, присутствующие зрители сразу отметили высокий уровень игры киргизской команды «Жаштык», что в переводе означает «Молодёжь». Почётный консул Кыргызской Республики в Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу Мырзабаев Кадырбек Соорбекович с самого начала верил в победу коллектива Киргизии. Он отметил, что ребята подготовлены как морально, так и физически и настроены на победу. Также почётный консул рассказал, что предыдущие 5 турниров по волейболу он организовывал сам, но в шестой раз не обошлось без поддержки. Кадырбек Соорбекович выразил слова благодарности соорганизаторы мероприятия. Он добавил, что организация всего фестиваля была на высоком уровне, вступительная и заключительная части мероприятия прошли кратко, ёмко и красиво.

Некоторые участники таджикской команды «Памир» также выразили своё мнение. В частности, представитель коллектива Анис Отамович и его тренер Неъмат, несмотря на поражение, остались довольны мероприятием, атмосферой и гостеприимством.

Как многие предсказывали ещё в первый день соревнований, в VI турнире международного кубка по волейболу нашим киргизским гостям не было равных. Конкуренцию им попытались оказать команды «Амурстрой» и «Локомотив», занявшие второе и третье места. Также необходимо отметить, что у команды «Жаштык» была сильная поддержка, звуки радости которой были слышны не только в самом зале, но и в коридорах Академии.

Соревнования по национальным видам спорта проходили в зале борьбы и на разных участках манежа Академии. Они включали в себя 5 видов – перетягивание каната, якутская борьба «Хапсагай», нанайский национальный прыжок «Томян», мас-рестлинг и прыжки через нарты.

Перетягивание каната является самым известным видом спорта из представленных, потому как соревнования по нему проводятся во всех регионах, начиная со школьной скамьи и заканчивая встречами выпускников. Этому виду соревнований все возрасты покорны. Но мало кто знает, что ранее состязания по перетягиванию каната проводились на летних Олимпийских играх начала XX века в качестве дисциплины по лёгкой атлетике. 28 марта 2007 года «перетягивание каната» вошло в перечень официально признанных видов спорта.

И ещё один интересный факт: проводятся соревнования и по правилам, отличающимся от традиционных. Так, канат, использующийся на соревнованиях, проходящих во время фестиваля в южнокорейской провинции Кёнсан-Намдо, имеет длину 251 метр, диаметр более 1 м. и весит более 50 тонн.

Теперь переходим к остальным национальным видам спорта. Хапсагай (в переводе с якутского - проворный, ловкий, хваткий) – это якутское национальное единоборство. По его правилам, борцы обнажены до пояса. Задача: заставить соперника коснуться земли, иными словами побороть. Тот, кто первым коснулся ковра какой-либо частью тела, кроме ступней, считается проигравшим. Один из участников поделился с нами исключением в современных правилах: допускается коснуться ковра одной рукой, за что будет засчитан штраф в один балл. Существенным отличием борьбы «Хапсагай» от дзюдо, самбо и других видов является задача атакующего борца остаться на ногах при проведении приёма.
 
Зарождение нанайского национального прыжка «Томян» связано с историей, когда охотники, пересекая неровную местность, рвы, ущелья, заводь перепрыгивали с камня на камень, с выступа на выступ и т.д. Правила просты: участники, отталкиваясь одной ногой от стартовой линии, должны совершить три прыжка и приземлиться на обе ноги. Победителем считается тот спортсмен, который прыгнет дальне остальных в длину.

Участники соревнований отметили, что для достижения высоких результатов (длина прыжка более чем 7 м.) нужна серьёзная подготовка, как и в любом виде спорта.

Мас-рестлинг (перетягивание палки) – якутский национальный вид спорта, признанный в Российской Федерации и введённый в 2003 году во Всероссийский реестр видов спорта. Правила заключаются в следующем: ноги каждого из соперников упираются в доску, один из спортсменов держит палку внутренним хватом, другой – наружним, при чём хват кистей каждого участника должен быть противоположным (если кисть левой руки держит палку верхним хватом, то кисть правой руки должна держать её нижним хватом). Схватка длится до победы в двух раундах, в каждом из которых меняется хват палки. Победителем считается тот, кто смог перетянуть соперника через опорную доску или оставить палку только в своих руках. Запрещается выкручивать палку по горизонтали или вертикали более 89 градусов.

Мас-рестлинг является сравнительно новым видом единоборства, который за короткое время стал пользоваться большой популярностью в России и за её пределами. В 2000 году он был включён в программу международных спортивных игр «Дети Азии», которые имеют патронат Международного Олимпийского комитета. Нельзя не отметить тот факт, что этот якутский национальный вид спорта одним из первых вошёл в двадцатку спортивных дисциплин V Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта, который пройдёт в Уфе с 11 по 15 сентября 2019 года.Ещё одним национальным видом спорта в программе фестиваля стали прыжки через нарты. Размеры нарт отличаются в зависимости от возраста участников соревнований. Например, размеры взрослых нарт: высота – 50 см., ширина 

вверху – 50 см., ширина у основания – 70 см., длина – 120 см. Для спортсменов старшей детской и младшей юношеской групп размеры 40*40*60*120 соответственно. Нарты располагаются по 10 в ряд на ровной поверхности на расстоянии 55 см. друг от друга для участников старше 15 лет. Прыжки выполняются с одновременным отталкиванием двух ног с места и только по команде судьи. Участник, преодолевший 10 нарт, приземляется на обе ступни перпендикулярно нартам, прыжком делает поворот на 180 градусов, обязательно с одновременным отталкиванием двух ног. На поворот даётся 5 сек. Запрещается делать остановку во время преодоления каждой десятки нарт, сдвигать нарты с места любой частью тела, совершать прыжок через нарты отведением ног в сторону. Победителем признаётся участник, который перепрыгнул большее количество нарт.

Изюминкой второго дня фестиваля стали показательные выступления по нанайской борьбе «Вачамачи» (борьба друг с другом, борьба на поясах), борьбе самбо, борьбе на поясах и русскому кулачному бою. Всего в выступлениях приняли участие 16 человек. Присутствующие отметили, что демонстрация элементов культуры, традиций народов, в данном случае в форме различных видов борьбы, является нужной и важной частью любого межнационального мероприятия.

В конце второго дня после проведения всех соревнований, подсчёта результатов, подготовки кубков, медалей и грамот фестиваль завершился торжественным закрытием, которое сопровождалось удивительной музыкой, прекрасными танцами и песнями. Завершающим и самым приятным итогом стала церемония награждения участников. Награды вручали Почётный консул Кыргызской Республики в Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу Мырзабаев Кадырбек Соорбекович, заместитель председателя комитета по внутренней политике Правительства Хабаровского края Ивагин Александр Петрович, генеральный директор Краевого Дворца Дружбы «Русь» Блонская Оксана Михайловна.

Своим мнением поделились лица, принимавшие непосредственное участие в организации фестиваля. Так, заведующий отделом по спортивной работе Краевого Дворца Дружбы «Русь» Низомутдинов Анвар отметил, что мероприятие прошло в соответствие с планом, в нём приняли участие 13 команд. Он добавил, что в этом году впервые в рамках Национального спортивного фестиваля провели турнир по волейболу. Всё это предназначено для развития и популяризации национальных видов спорта. Также он добавил, что с 2014 года в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по поддержке и развитию национальных видов спорта ежегодно проводится Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта.

Режиссёр Краевого Дворца Дружбы «Русь» Григорьева Анна Олеговна сообщила, что в предыдущие года фестиваль проводился в Краевом Дворце Дружбы «Русь», в этом же году он проходит в Дальневосточной государственной академии физической культуры, что позволило принять в своих стенах больше участников и гостей. Анна Олеговна считает, что основной целью является привлечение большего количества участников, команд, зрителей, чтобы жители Хабаровского края знали и уважали своих героев.

Также отдельными словами благодарности были отмечены волонтёры. Они оказали огромную помощь в организации фестиваля, проделали большую работу в этом направлении.

Таким образом, мы видим огромный труд, мы видим, что людям небезразлична тема межнационального взаимодействия. III фестиваль вошёл в историю как событие международного масштаба. Организаторы, тренера, участники и многие гости уже думают о расширении такого рода мероприятий, о привлечении большей аудитории, ведь мы одной большой дружной командой работаем над развитием межэтнического взаимопонимания, укреплением традиционных духовных ценностей, вовлечением населения в регулярные занятия физической культурой и укреплением межнациональных дружественных связей.

Автор фотографии: http://kdksrus.ru/uploads/news/fcc8a21323206ac19d2c9576f81aec68.jpg