1 599 просмотров
II Всероссийский форум «Единство в согласии» открылся в Самаре

II Всероссийский форум «Единство в согласии» открылся в Самаре

II Всероссийский форум «Единство в согласии» открылся в Самаре

Мероприятие собрало представителей региональных органов государственной власти, Домов дружбы и Домов национальностей, общественных организаций, а также научных и экспертных сообществ.

2 августа в Самаре состоялось открытие II Всероссийского форума «Единство в согласии», организованного Домом народов России при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

Участниками мероприятия стали представители региональных органов государственной власти, руководителей Домов дружбы и Домов национальностей, общественных организаций, а также научного и экспертного сообществ из более 70 субъектов Российской Федерации. Основной целью форума стало обсуждение актуальных вопросов, механизмов и инструментов по обеспечению межнационального мира и согласия в регионах России.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров дал старт проекту, поприветствовал гостей региона и подчеркнул: «Единство и многообразие является доктриной национальной политики России. Все мы понимаем, насколько дорого и ценно братское отношение разных народов, живущих на территории нашей страны. Для Самарской области — это величайшее достояние, также, как и для всей России».

В рамках пленарного заседания директор Дома народов России Анна Полежаева рассказала об основных задачах текущего форума. «Сам мотив, само название “Единство в согласии” — это уже определенная и четкая, понятная гражданская идеология. Как ее реализовать, как сделать Дома дружбы и Дома национальностей популярным местом города, участие в мероприятиях которых смогут принимать абсолютно все, а не только представители наших экспертных сообществ и общественных организаций, заинтересованных в этой тематике. Как повысить уровень компетентности представителей этих структур, в том числе в грантовом вопросе. На сегодня это приоритетные задачи форума, которые мы намерены проработать в открытом диалоговом формате».

О важных переменах в существующем законодательстве в сфере государственной национальной политики сообщила статс-секретарь — заместитель руководителя ФАДН России Анна Котова: «Мы подошли к новому этапу развития государственной национальной политики, сейчас агентство работает над идеей подготовки и принятия федерального закона, на данный момент мы его называем «Федеральный закон о государственной национальной политике».

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков в своем выступлении представил успешный столичный опыт реализации государственной национальной политики Российской Федерации в сфере межнациональных отношений.

«Москва сегодня — это многонациональный мегаполис, центр политической, научной и культурной жизни, в котором проживают представители более 160 этнических общностей страны, ближнего и дальнего зарубежья. В последние годы Департаментом внедрены новые форматы взаимодействия с национальной общественностью, значительно обновлена содержательная линейка проектов, особенно — ориентированных на молодежь. Общий охват межнациональными и национальными мероприятиями в Москве составляет более четырех миллионов человек».

Президент грузинкой ФНКА в России Давид Цецхладзе рассказал о роли общественных организаций и национально-культурных автономий в укреплении межнационального мира и согласия. Об успешных практиках и современных подходах работы с молодежью, на примере масштабных форумов Росмолодежи, участники узнали от помощника руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александра Ильченко.

Кроме того, в рамках форума прошли заседания дискуссионных панелей, на которых выступили ведущие эксперты в сфере гармонизации межэтнических отношений и сохранения этнокультурного многообразия народов России.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/110948073/
Автор фотографии: https://www.mos.ru