883 просмотров

Губернатор Челябинской области поручил усилить обучение русскому языку мигрантов

Губернатор Челябинской области поручил усилить обучение русскому языку мигрантов

В Челябинске усилят обучение мигрантов русскому языку. Такое поручение дал губернатор Алексей Текслер на заседании Совета по реализации государственной национальной политики. Дополнительные программы разработают не только для детей из ближнего зарубежья, но и для их родителей. Об этом «Вечерке» рассказали в пресс-службе регионального правительства.

В ходе заседания министр образования Александр Кузнецов доложил, как в Челябинской области учат детей мигрантов. Они не только изучают русский язык, но и получают представление о российском государстве, его истории и культуре. Но этого недостаточно.

— У нас все мигранты должны знать русский язык, это касается и родителей, а в некоторых случаях и в первую очередь родителей, — подчеркнул губернатор. — Вопросы анклавов, отсутствия социальной, культурной адаптации в основном связаны с тем, что человек на улицу выйти не может, потому что по-русски не говорит.

Глава региона поставил задачу активизировать работу по обучению русскому всех мигрантов.

— Вопрос к диаспорам, в первую очередь к таджикской, в этой части остается, — обратил внимание Алексей Текслер. — Даю поручение проработать дополнительный комплекс мер. В том числе, возможно, усовершенствовать программу соотечественников в этой части.

На заседании обсудили миграционную обстановку в регионе в целом и варианты эффективной адаптации и включения приезжих в жизнь российского общества. Губернатор напомнил о нескольких резонансных событиях в Челябинске, участниками которых стали выходцы из ближнего зарубежья. В начале года произошла жестокая массовая драка подростков в образовательном центре. Весной драматические события разыгрались возле ТРК: в результате разборок погиб 17-летний юноша.

Подобные происшествия не должны повториться, поэтому важно принять все необходимые профилактические меры, подчеркнул Алексей Текслер.

— Нам нужно проанализировать и отработать дополнительные меры в области межнациональных, межконфессиональных отношений, тем более в актуальный внешнеполитический период, — заявил глава региона.

Губернатор предложил по примеру Челябинска создать в каждом муниципалитете при главе администрации консультативный орган по межнациональным и межрелигиозным отношениям. В помощь территориям разработают типовое положение. Города и районы, в которых ведется системная работа в этом направлении, получат поддержку от области. В этом году для пяти муниципалитетов уже выделили пять миллионов рублей на софинансирование программ по национальной политике.

По инициативе губернатора в Челябинской области также создадут профильный экспертный совет, в который войдут ведущие ученые.

Источник: http://vecherka.su/articles/news/192640/
Автор фотографии: http://vecherka.su