Госдума денонсировала рамочную конвенцию Совета Европы (СЕ) о защите национальных меньшинств. Проект закона на эту тему ранее внес в Госдуму президент Владимир Путин. Депутаты заверили, что решение не приведет к тому, что нацменьшинства не будут защищать, - даже наоборот.
Согласно конвенции Совета Европы, подписанты обязуются гарантировать лицам из числа национальных меньшинств право на равенство перед законом и на равную защиту со стороны закона. Также страны-участницы должны поощрять во всех сферах жизни полное и действительное равенство между принадлежащими к нацменьшинству и к большинству населения.
Российская сторона подписала документ в 1996 году. Однако, как отмечается в пояснительной записке, Россию лишили возможности участвовать в выработке решений по интересующим вопросам в данной сфере и отслеживать на международном уровне случаи нарушения прав национальных меньшинств, в первую очередь русскоязычного населения за рубежом.
Напомним, что Россия вышла из Совета Европы в марте 2022 года.
Прекращение участия в данном международном договоре позволит избежать дискриминационного отношения к РФ в рамках данного мониторингового механизма Совета Европы и не нанесет ущерба соблюдению прав национальных меньшинств, говорится в пояснениях.
Депутаты Госдумы тоже ранее заверили в комментариях "РГ", что денонсация не означает ущемления прав нацменьшинств.
Депутат ГД Сергей Алтухов напомнил, что на территории России закреплен приоритет Конституции РФ над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов. "Так что денонсация конвенции не приведет к снижению конституционных гарантий прав национальных меньшинств в нашей стране, - подчеркнул он. - В российском законодательстве есть нормы, закрепляющие права нацменьшинств, включая коренные малочисленные народы, а также программы их поддержки".
Алтухов пояснил, что данный шаг необходим как раз для того, чтобы исключить дискриминацию по отношению к гражданам Российской Федерации со стороны стран Евросоюза. "Фактически сейчас мы лишены возможности отслеживания случаев нарушения прав русскоязычного населения за рубежом с помощью мониторинговых механизмов Совета Европы. Поэтому такая деятельность будет вестись на основании нашего законодательства", - сказал парламентарий.
Его коллега Алексей Журавлев тоже уверен, что речь вовсе не идет о том, что "с сегодняшнего дня в России вдруг станут ущемлять права национальных меньшинств". "Мы просто отказываемся исполнять пакет документов, навязанный нам в свое время Советом Европы, он включает и эту самую Страсбургскую конвенцию от 28 февраля 1996 года, - считает он. - Прекрасная иллюстрация того, как это можно обернуть сейчас против России - уголовное преследование нашего президента Владимира Путина международным судом в Гааге, который по щелчку пальцами из воздуха соорудил обвинение в воровстве украинских детей. Все понимают, что глупость, но формально ведь ордер выдан".
Поэтому во избежание подобных вещей нужно непременно от всех таких законопроектов непременно отказаться, резюмировал Журавлев. "Мы и из Совета Европы вышли, так что их нормы - нам не указ, надо будет, создадим свои, аналогичные", - заверил парламентарий.