Народы России
Голосование за официальный талисман ВПН–2020 открыто!

Голосование за официальный талисман ВПН–2020 открыто!

Голосование за официальный талисман ВПН–2020 открыто!

Завершился прием работ на конкурс по созданию талисмана Всероссийской переписи населения. Теперь, с 11 по 21 февраля, зарегистрированные пользователи официального сайта ВПН–2020 смогут выбрать образ, который, по их мнению, в наибольшей степени олицетворяет самое масштабное статистическое событие десятилетия.

В общей сложности на конкурс поступили более 900 работ от более 500 авторов из 74 регионов страны. Наиболее активно проявили себя жители Московской, Ленинградской и Саратовской областей.

С набольшим отрывом лидируют образы медведя, мыши и собаки. У некоторых Всероссийская перепись ассоциируется с пернатыми. Участники прислали изображения 20 аистов, 15 филинов, двух жар-птиц и одного утенка. Треть конкурсантов учла, что ВПН-2020 — первая цифровая перепись, и снабдила талисманы электронными планшетами и смартфонами.

Победителя определят в два этапа: после завершения голосования пользователей на www.strana2020.ru члены жюри сформируют шорт-лист участников, набравших наибольшее количество голосов (баллов). Из их числа будут избраны финалисты.

Официальный талисман ВПН–2020 должен соответствовать двум параметрам. Во-первых, передавать значимость переписи для будущего страны, а во-вторых — быть близким и понятным символом для каждого россиянина, независимо от того, где тот живет, на каком языке говорит и к какой национальности и вероисповеданию себя относит.

Итоги конкурса будут опубликованы не позднее 28 февраля 2020 года. Победитель получит денежный приз, а созданный им образ станет эмблемой Всероссийской переписи населения. Изображения талисмана будут использоваться на протяжении всей кампании ВПН-2020 и появятся на печатной, информационной, рекламной продукции.

Источник: https://www.gks.ru/folder/313/document/76173
Автор фотографии: https://www.gks.ru