Известный предприниматель и общественный деятель рассказал «КП» о борьбе с пандемией, российском культурном коде и интеграции на постсоветском пространстве.
Количество больных коронавирусом в России вплотную приближается к психологическому порогу в 20 тысяч; судя по всему, карантин и самоизоляцию придется продолжить. При этом, по мнению экономистов, из-за «антивирусной блокады» падение российского ВВП может составить до 5% по итогам года. Как простым людям и бизнесу выживать в пандемию и как нам строить отношения с соседями, когда «чума-2020» закончится?
Об этом в эксклюзивном интервью «КП» рассказал Ара Абрамян — предприниматель, президент Общероссийской общественной организации «Союз армян России», Посол доброй воли ЮНЕСКО и член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.
— Уважаемый Ара Аршавирович, последние дни многие обсуждают новость: в Берлине малому бизнесу власти раздают порядка 5 тысяч евро на кризисные нужды. И кто-то говорит — в России, мол, всё иначе…
— В разных странах своя специфика реагирования на ситуацию. Опыт других стран надо, конечно, обобщать, анализировать и применять, и не только в экстренных ситуациях. Но с учетом собственных реалий. Россия может что-то перенять у Германии или Китая, Германия, Франция или другие — у России. Могу сказать, что сегодня, как гражданин России, я испытываю чувство гордости за то, что наша страна, сама испытывающая трудности, проявляет качества, которые свойственны только очень сильным и великим духом: умение сопереживать, протянуть руку помощи другим странам и народам, в числе которых и Армения.
Но важно понять то, что лишь мерами экстренной поддержки проблема не решится. Ни у кого — и у государства в том числе, — нет безлимитных резервов. Финансовая подушка у каждого своя, у части населения её вообще нет, и из собственных резервов можно поддерживать друг друга месяц-два, но дальше проблема только усугубится. Каждый проведенный в карантине день — это потерянные (и немалые) деньги.
— Что здесь может сделать каждый из нас?
— Я очень хотел бы повторением этого постулата достучаться до каждого: преступно пренебрегая предписанием оставаться дома, вы лишаете нас всех возможности преодолеть этот кризис. От каждого сегодня зависит здоровье и благополучие, в том числе и финансовое, отдельного гражданина, общества и государства. Неукоснительным соблюдением всех предписаний, принятых в рамках режима чрезвычайной ситуации, мы приближаем дату возвращения нашей жизни в привычное русло, оживления экономики и зарабатывания денег: как частными лицами, так и государством.
— За коронавирусной эпопеей все забыли о конституционной реформе. Между тем ранее Вы высказались в поддержку изменений в Конституции о придании русскому народу статуса «государствообразующего».
— Мы считаем, что Россия в мировой истории имеет уникальную судьбу, это великая страна, в которой на протяжении многих столетий проживают в мире и согласии сотни народов и народностей, вместе сохраняют и развивают общую Родину и страну. Россия — многонациональное и многоконфессиональное государство, 80% населения которого составляют этнические русские. Ее история — это история собирания великого многонационального и многоконфессионального государства вокруг русского народа, традиций коллективизма и соборности, русской культуры и языка, русской энергетики, если хотите. При этом за минувшие века Россия не стала «плавильным котлом», не поглотила национальную идентичность своих народов, не лишала их собственной веры, языка и культуры. И все это многообразие и является сегодня огромным преимуществом России, о чем неоднократно говорил и Президент Владимир Путин.
— Это тот смысл, который Вы вкладываете в термин «государствообразующий народ»?
— Русский народ является государствообразующим по факту существования самой России. И подобная правка в текст Конституции в форме: «Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего русского народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации» — на наш взгляд, справедлива и никак не ущемляет национальных интересов других народов. Точно так же, как никоим образом не ущемляются права и интересы народов, населяющих, например, Республику Татарстан, в конституции которой отмечена особая роль татарского народа.
— Сейчас Россия реализует свою интеграционную модель — Евразийский экономический союз (ЕАЭС, по сути — наш аналог Евросоюза), между тем некоторые из партнёров по этому объединению не готовы придавать русскому языку в своих странах официальный статус.
— Понятно, что в малых странах общественность крайне чувствительно относится к теме примата национального языка в политическом пространстве и вопросу повышения статуса инонационального языка в жизни государства. Однако я полагаю, что Россия должна, с одной стороны, учитывать особенности каждого партнёра, а с другой — совместно с ними в рамках тех же интеграционных союзов (ЕАЭС и ОДКБ) искать взаимоприемлемую форму определения политического статуса русского языка в системе межгосударственных отношений. Не секрет, что саммиты и заседания глав и делегаций наших стран проходят на русском языке. И это нормально и не вызывает ни у кого возражения. Но те же главы государств должны понимать, что Россия — стержень данных объединений, российский рынок предоставляет значительному числу трудовых ресурсов из числа граждан стран-партнёров работу и образование, российская армия своими базами и эффективным сотрудничеством обеспечивает гарантии стратегической безопасности и укрепление обороны наших союзников. А в этой ситуации объективных позитивных отношений нам нужен не только российский рубль в качестве эффективной валюты, русское вооружение для надёжной обороны, но и язык общения между народами.
Уверен, если мы правильно расставим акценты и выстроим работу с нашими партнёрами, то данный вопрос получит свое универсальное разрешение в рамках тех же стран ОДКБ и ЕАЭС.
— Если говорить об Армении, то считаете ли вы, что ей необходимо продолжать курс на интеграцию с Россией, например, в рамках того же ЕАЭС?
— Я не просто считаю необходимым продолжить курс тесной интеграции с Россией и ЕАЭС, но и сам, по мере возможностей, участвовал и участвую в этом процессе. Убеждён, что экономика и стабильная политика вместе являются крепким объединяющим фактором.
У России и Армении не только общая история, но и общие интересы в современной повестке и в долгосрочной перспективе. Россия для Армении – главный внешний союзник, и Армения для России – единственный надёжный и испытанный временем союзник в регионе Южного Кавказа.
Каждая из стран-членов ЕАЭС, как и стран-партнёров, имеет свои преимущества и свои проблемы: мы отличаемся по географическим и экономическим показателям, разной степенью интегрированности в мировую политическую и экономическую систему. Но правильное использование совокупного потенциала может сыграть такую же роль, как в своё время Великий Шёлковый путь сыграл в распространении инноваций и обмене культурными достижениями между европейскими и азиатскими цивилизациями.
— На днях пришло известие, что свыше 10 сотрудников Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Армении оказались заражены коронавирусом. При этом данный центр, как и ряд других, был построен на деньги Пентагона и до самого недавнего времени контролировался американцами. Не считаете ли Вы присутствие у наших границ подобных американских биолабораторий угрозой для национальной безопасности?
— К сожалению, от заражения коронавирусом сегодня мало кто застрахован, и Армения не стала исключением. Увы, отсутствие должного мониторинга безопасности подобных центров может привести к ситуации контролируемой или же случайной утечки подобных изобретений с тяжёлыми последствиями для биологической безопасности как самой Армении, так и всего региона. Учитывая, что Армения является членом ОДКБ, то есть автономной от НАТО системы безопасности, где Россия выступает главным стратегическим партнёром, следует согласовывать наличие подобных опорных объектов США в зоне нашей совместной ответственности.
— Какие-либо конкретные шаги для этого предпринимаются?
— Насколько мне известно, в период первой командировки нынешнего секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна в Москву в июле 2018 года перед его встречей с коллегой — генералом армии Николаем Патрушевым, был поднят вопрос необходимости предоставления российской стороне всех возможностей для локализации проблем в этой связи. Впоследствии главы МИД России и Армении пришли к определённому соглашению по данному вопросу. Неслучайно премьер-министр Никол Пашинян в своём интервью «Российской газете» отмечал, что данный лабораторный центр является собственностью Армении и не имеет военного предназначения и используется исключительно в медицинских целях, российским специалистам в 2018 году был открыт доступ в указанный центр для получения более полноценной информации. Более того, Россия предоставила армянской лаборатории технологическую и финансово-техническую помощь.
— И все-таки, возвращаясь к началу нашего разговора: что может сделать не только государство, но и бизнес для смягчения кризиса?
— Сегодня ответственность предпринимателей, в первую очередь, в том, чтобы, не поддаваясь панике и страху перед неопределенностью, по мере возможности, позаботиться о своих работниках, не увольнять людей, и стараться придумывать новые, нестандартные формы корпоративного управления и новые направления деятельности.
— Это касается и лично Вас как бизнесмена?
— Все наши сотрудники не только сохраняют свои рабочие места, получают заработную плату. Сегодня самая важная работа для всех — оставаться дома, чтобы сохранить здоровье и жизнь себе, своим близким, окружению. Это, я понимаю, не просто, неделями не выходить из дома, не посещать привычные места, не встречаться с друзьями и коллегами. Но это жизненно необходимо!
Я убеждён, что по-настоящему успешен только счастливый человек. А счастье приносит не позиция в иерархии власти, не богатство и связи, а способность делать счастливыми других. Сегодня это — способность помогать малоимущим согражданам, медикам, окружению. Социальная ориентированность бизнеса должна стать не реакцией на беду, а стилем жизни.
Полностью с ответами А. Абрамяна на вопросы «КП» можно ознакомиться по ссылке - https://sarinfo.org/news/novosti-sar/otvety-prezidenta-obscherossiyskoy-obschestvennoy-organizatsii-soyuz-armyan-rossii-posla-dobroy-voli-yunesko-chlena-prezidiuma-soveta-pri-prezidente-rf-po-mezhnatsionalnym-otnosheniyam-ara-arshavirovicha-abramyana-na-voprosy-kp.html