Глава Челябинской области провел заседание Совета по реализации государственной национальной политики

Глава Челябинской области провел заседание Совета по реализации государственной национальной политики

Глава Челябинской области провел заседание Совета по реализации государственной национальной политики

«Сегодня обсудим актуальные для региона вопросы национальной политики. В этой работе мы руководствуемся Стратегией реализации национальной политики в Российской Федерации до 2025 года. Задачи определены серьезные: это обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизация межконфессиональных отношений, формирование духовных потребностей граждан и, прежде всего, молодежи», – подчеркнул Алексей Текслер.

Эксперты отмечают достаточно конструктивный диалог органов исполнительной власти региона и религиозных объединений, национально-культурных центров. Ведущую роль в развитии этнического своеобразия и гармонизации межнациональных отношений играют национально-культурные центры. Развивая свою самобытную культуру, язык, народные ремесла, они вносят вклад во взаимообогащение культур, укрепление в каждом из нас чувства единой многонациональной семьи. В Челябинской области в мире и согласии проживают 132 национальности. Из 429 религиозных организаций, зарегистрированных в регионе, 105 – это мусульманские общины.

По линии межконфессиональных отношений в области сформирован насыщенный календарь мероприятий, в том числе международного уровня. В 2019 году проведен фестиваль национального творчества «Навруз», который собрал более трех тысяч человек и 28 национально-культурных объединений. Состоялся форум «Славянский научный Собор». Целый ряд мероприятий был проведен в рамках празднования Дня России. Челябинская область не первый год принимает активное участие в праздновании Дня семьи, любви и верности. В 2019 году, в канун праздника, в Южноуральске был открыт памятник святым Петру и Февронии, покровителям семьи и брака в православной традиции. В Троицке успешно прошел областной Сабантуй и состоялись ежегодные «Расулевские чтения». Научно-практическая конференция по актуальным вопросам ислама, по словам Алексея Текслера, со следующего года будет включена в перечень официальных мероприятий Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации. Важным фактором принятия такого решения стало открытие в 2018 году в Троицке медресе Зайнуллы Расулева – единственного на территории Уральского федерального округа мусульманского учебного заведения. Уже год действует соглашение о сотрудничестве между медресе и вузами-партнерами (это Южно-Уральский аграрный госуниверситет и Челябинский госуниверситет) о реализации образовательных программ, направленных на подготовку священнослужителей и религиозного персонала для местных мусульманских общин Центрального духовного управления мусульман  России. Это уникальная практика не только в УрФО, но и в целом в России.

«Выражаю благодарность митрополиту Челябинскому и Миасскому Григорию, муфтию Челябинской и Курганской областей Ринату Раеву, национально-культурным центрам и общественным организациям, которые принимали участие в подготовке и проведении этих мероприятий», – добавил глава региона.

На заседании обсуждались вопросы реализации в Челябинской области Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, формирования системы взаимодействия с молодежными, национальными, религиозными, неформальными общественными объединениями на территории Челябинска, деятельности культурных центров в сфере сохранения и развития русской культуры и языка.

«В сфере национальной политики нам нужно разумно сочетать большие события с повседневными мероприятиями, которые, собственно, и формируют наше межнациональное пространство. В рамках подобных мероприятий все мы сможем больше взаимодействовать на регулярной основе», – резюмировал Алексей Текслер.

Источник: https://gubernator74.ru/news/aleksey-teksler-v-sfere-nacionalnoy-politiki-nam-nuzhno-razumno-sochetat-bolshie-sobytiya-s
Автор фотографии: https://gubernator74.ru/news/aleksey-teksler-v-sfere-nacionalnoy-politiki-nam-nuzhno-razumno-sochetat-bolshie-sobytiya-s