«ФНКА Молдаван России» провела круглый стол, посвящённый проблемам межнациональных отношений среди молодежи

«ФНКА Молдаван России» провела круглый стол, посвящённый проблемам межнациональных отношений среди молодежи

«ФНКА Молдаван России» провела круглый стол, посвящённый проблемам межнациональных отношений среди молодежи

Общественная организация – «Федеральная Национально-Культурная Автономия Молдаван России», зарегистрированная в марте 2018 года, заявила о себе организацией круглого стола «Проблемы межнациональных отношений среди молодежи», который состоялся в Московском доме национальностей. В качестве почетных гостей в нем приняли участие члены Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, в том числе председатель Комиссии и член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям  А.Б. Паскачев. Начинающие общественники попросили старших товарищей поделиться опытом и поддержать в благих начинаниях.

- Мы поздравляем наших молдавских друзей со знаменательным событием в жизни диаспоры – регистрацией национально-культурной автономии, - сказал А.Б. Паскачев. – Отныне у молдаван появился организующий центр с широкими полномочиями. Им есть куда обратиться, где искать помощи, через кого достучаться до органов власти. Надеемся, что ваша организация внесет вклад в дело адаптации и интеграции мигрантов. А мы всегда готовы что-то подсказать, присоединиться к хорошим инициативам, подставить плечо. Желаем удачной работы и в добрый путь!

Обсуждая конкретные проблемы, с которыми приходится сталкиваться молодым иностранцам, выступавшие обратили внимание на то, что основа отношения к людям другой национальности, умение ладить и дружить с ними закладываются в семье, укрепляются в школе, затем в вузе. Однако в современных образовательных учреждениях в этой области образовался провал, и дело государство наладить здесь системную работу.

Большое значение имеют личные контакты, и нередко от первого впечатления о человеке зависит мнение об этносе, который он представляет, в целом. К сожалению, сегодня непосредственных коммуникационных связей между людьми катастрофически не хватает. Национально-культурная автономия имеет возможность объединять молодежь разных национальностей, проводить общие встречи, вовлекать в совместные проекты.

Часто иностранцы прибывают в Россию, не зная ее законов, обычаев, культурных установок, что затрудняет процесс успешной социализации. Поэтому первейшая задача национально-культурной автономии – обеспечить земляков всей необходимой информацией. В идеале, прежде чем отправиться в дальнюю дорогу, им следует проходить специальную подготовку – языковую, правовую, профессиональную.

- Вы можете через свой сайт, социальные сети общаться с молдавскими юношами и девушками, пока они еще находятся дома, - отметил А.Б. Паскачев. – Устанавливайте связи с работодателями, миграционными органами, принимающими организациями. Имейте в виду, что мигрантам может потребоваться юридическая помощь. Тут будет полезен правозащитный центр при Институте миграции и межнациональных отношений - он оказывает все услуги бесплатно.

Участники круглого стола договорились о взаимодействии и сотрудничестве. В качестве первого шага в этом направлении директор Института миграции и межнациональных отношений А.Б. Паскачев вручил присутствующим памятку «В помощь мигранту», которую выпускает Институт. Это справочное издание содержит необходимые сведения по самым острым проблемам, с которыми сталкиваются приезжие, - жилищного обустройства, трудоустройства, общения с полицией, поведения в общественных местах. В дальнейшем можно будет получить нужное количество памяток или скачать их в электронном виде на сайте Института.