ФАДН подготовило новую редакцию Стратегии государственной национальной политики

ФАДН подготовило новую редакцию Стратегии государственной национальной политики

ФАДН подготовило новую редакцию Стратегии государственной национальной политики

Федеральное агентство по делам национальностей разработало законопроект о внесении изменений в Стратегию государственной национальной политики на период до 2025 года. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

В пояснительной записке отмечается, что разработанный ФАДН проект Указа президента направлен на актуализацию Стратегии государственной национальной политики, утвержденной в 2012 году. 

Отмечается, что в настоящее время многие разделы Стратегии требуют изменений в соответствии с госпрограммой «Реализация государственной национальной политики», утвержденной кабмином в 2016 году.

Согласно законопроекту, вносимые изменения будут направлены на выработку новых подходов к решению вопросов государственной национальной политики.

В частности, в новом документе предлагается исключить из Стратегии пункты, отмечающие её преемственность по отношению к Концепции государственной национальной политики 1996 года.

Также в новой редакции Стратегии отмечается, что в настоящее время достигнуты существенные результаты в обеспечении межнационального мира и согласия в стране.

«Значимым событием для развития межнациональных отношений и укрепления общероссийской гражданской идентичности стало воссоединение Крыма с Россией. Патриотический подъем, наряду с реализацией мер государственной национальной политики, активизацией участия структур гражданского общества в гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, существенно снизили риски и угрозы возникновения межнациональных конфликтов», — говорится в тексте законопроекта. 

Кроме того, в новом документе отмечается, что в сфере межнациональных отношений имеются нерешенные вопросы, обусловленные новыми вызовами и угрозами, в том числе внешнего характера. Сохраняют актуальность проблемы, связанные с проявлениями экстремизма на национальной и религиозной почве.

Согласно новому документу, вопросами национальной политики, требующими особого внимания, в частности, являются: укрепление единства многонационального народа России, социальная интеграция российских граждан на основе общих норм, целей и ценностей российского общества, гармонизация межэтнических отношений, недопущение конфликтов и проявлений экстремизма на национальной и религиозной почве.

Также авторы законопроекта дополнили задачи по совершенствованию государственного управления в сфере государственной национальной политики. В частности, речь идет о создании организационно-правовых и экономических условий для расширения участия институтов гражданского общества, прежде всего, национально-культурных автономий, межнациональных объединений, НКО, специализирующихся на проектах в области гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, в решении задач государственной национальной политики.

Источник