ФАДН отрицает национальный вопрос в Плеханово

ФАДН отрицает национальный вопрос в Плеханово

ФАДН отрицает национальный вопрос в Плеханово

Конфликт в цыганском поселке под Тулой не является национальным, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игоря Баринова.

Он подчеркнул, что конфликт не является недоработкой ФАДН, так как беспорядки в Плеханово имели под собой криминальную или экономическую почву, а вовсе не межнациональную. Так, Баринов указал на конфликт между цыганским анклавом и организацией, поставляющей в поселок газ.

Впрочем, Баринов отметил, что выйдя из-под контроля, ситуация вполне могла перерасти в межнациональный конфликт. В ФАДН это увидели и предприняли меры.

Напоминаем, ранее сообщалось, что в Тульской области из-за незаконной врезки в газовую сеть без газа остались сотни домов. Случилось это по вине жителей-цыган. При это нарушители бурно отреагировали на приезд газовиков, требуя подключить им газ и повредив автомобиль службы.

В результате беспорядки были пресечены силами полиции и ОМОНа, четверо самых буйных защитников незаконных врезок были задержаны. Газовщики же возобновили работу под охраной полиции.

Баринов отметил, что в блогосфере была тут же поднята волна непроверенной информации, что моментально воспринималось как конфликт на национальной почве. На место быстро была отправлена руководитель федеральной национально-культурной автономии цыган Надежда Деметр, которая встретилась с цыганскими баронами. На следующий же день от цыганской общины были получены извинения.

Глава ФАДН подчеркнул, что практически любой межнациональный конфликт, как правило, возникает на криминальной почве. А без этого люди разных национальностей нормально уживаются рядом и как минимум не мешают друг другу.
Источник: Экономика сегодня