Ежедневно в России исследуется порядка 36 тысяч проб на коронавирусную инфекцию

Ежедневно в России исследуется порядка 36 тысяч проб на коронавирусную инфекцию

Ежедневно в России исследуется порядка 36 тысяч проб на коронавирусную инфекцию

По этим показателям страна находится в первой тройке мировых лидеров.

Каждый день в России исследуется порядка 36 тысяч проб на коронавирусную инфекцию. Об этом в ходе заседания Координационного совета при Правительстве России по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции сообщил председатель Правительства России Михаил Мишустин. Участие в заседании принял Мэр Москвы Сергей Собянин. Более 20 тысяч проб в сутки проверяют сотрудники 95 лабораторий Роспотребнадзора.

«Две недели назад, с 19 марта, к этой работе мы подключили лаборатории еще 193 медицинских организаций. И если в первые дни они обрабатывали чуть более 500 проб, то сейчас — более 12 тысяч в сутки. Также привлекаются и коммерческие лаборатории. Их мощности сегодня позволяют проверить около двух тысяч образцов в сутки», — рассказал Михаил Мишустин.

По этим показателям Россия находится в тройке мировых лидеров. Причем все исследования проводятся с помощью отечественных тест-систем.

«Отдельно скажу, что все эти результаты стали возможными во многом благодаря сотрудникам Роспотребнадзора, которые уже третий месяц работают практически в круглосуточном режиме. Такая верность своему делу заслуживает самой высокой оценки», — добавил Председатель Правительства России.

Работа лабораторий, по его словам, позволяет выявлять заболевших и оказывать им необходимую медицинскую помощь.

«Но не менее важно приложить все усилия, чтобы инфекция не распространялась. Надо исключить новые случаи завозного коронавируса, когда инфекция приходит к нам из-за границы», — отметил Михаил Мишустин.

Для этого в России применяется ряд мер. Так, некоторые сведения о прибывших из-за границы в Россию гражданах будут поступать в единую информационную базу.

«Через портал госуслуг до прохождения паспортного контроля на границе надо будет заполнить соответствующую форму и предоставить сведения о себе, в том числе адрес своего проживания на время предусмотренного карантина», — пояснил Михаил Мишустин.

Контролировать нахождение прибывшего гражданина в обязательной самоизоляции будут с помощью операторов связи.

«В случае несоблюдения условий самоизоляции операторы будут передавать соответствующую информацию в МВД. Также граждане, находящиеся на карантине, будут обязаны по запросу от госуслуг самостоятельно заполнять журнал о самочувствии и подтверждать свое нахождение дома», — уточнил Премьер-министр.

Помимо этого, в России вводятся новые меры по борьбе с коронавирусной инфекцией. Так, Минюсту России дано поручение обеспечить возможность дистанционной регистрации браков.

«В связи с тем, что работа загсов приостановлена по определенным форматам, необходимо обеспечить условия, чтобы их услуги можно было получить дистанционно. Жизнь из-за ситуации с коронавирусом не останавливается. Люди женятся и детей рожают, у них должна быть возможность зарегистрировать эти события», — рассказал Михаил Мишустин.

Еще одно направление работы — помощь бизнесу. Затраты компаний на покупку масок, тест-систем и другого медоборудования для борьбы с коронавирусом будут учитываться при расчете налога на прибыль. Соответствующее поручение было дано Министерству финансов и Министерству экономического развития.

«Они должны подготовить для внесения в законодательство положение о том, чтобы при закупке предприятиями масок, тест-систем, медоборудования для диагностики и лечения этого заболевания расходы компаний на их приобретение учитывались как затраты и вычитались при расчете налога на прибыль», — пояснил Михаил Мишустин.

На сегодняшний день антикризисная поддержка бизнеса уже включает рассрочку по уплате налогов, освобождение от арендной платы и ряд других мер. Они направлены на поддержку предпринимателей, которые пострадали из-за распространения коронавирусной инфекции и снижения деловой активности.

Дни с 30 марта по 3 апреля в России были объявлены нерабочими, чтобы большинство жителей могли оставаться дома и меньше контактировать с другими людьми.

В городе закрыты развлекательные заведения, салоны красоты, кафе и рестораны. Работают в обычном режиме только продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, службы доставки, салоны связи и непродовольственные магазины, где можно купить товары первой необходимости.

С 30 марта все жители столицы независимо от возраста должны оставаться дома. Покинуть место проживания можно только при обращении за экстренной медицинской помощью и при иной прямой угрозе жизни и здоровью, для похода в ближайший магазин или аптеку, выгула собаки (на расстоянии не более 100 метров от дома), выноса мусора, а также проезда до места работы (для тех, кто обязан ее посещать).

В общественных местах горожане обязаны соблюдать дистанцию не менее полутора метров. Это требование не касается поездок на такси. Такие же меры введены в Подмосковье.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно по телефону горячей линии Департамента здравоохранения города Москвы: +7(495)870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00), а также в спецпроекте mos.ru.

Источник: https://www.mos.ru/mayor/themes/18299/6416050/
Автор фотографии: https://www.mos.ru