Этнокультурное воспитание стало темой заседания Совета при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям

Этнокультурное воспитание стало темой заседания Совета при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям

Этнокультурное воспитание стало темой заседания Совета при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям

Заседание Совета при Президенте Республики Татарстан по межнациональным и межконфессиональным отношениям провел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Мероприятие состоялось в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики.

В заседании приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Алексей Песошин, начальник департамента по работе с регионами Приволжского и Уральского федеральных округов Управления Президента России по внутренней политике Юрий Шевяков, представители Ассамблеи и Дома Дружбы народов республики, руководители национально-культурных объединений.

Основной темой стали актуальные вопросы гражданско-патриотического и этнокультурного воспитания подрастающего поколения в Республике Татарстан.

Открывая заседание, Рустам Минниханов напомнил, что год назад Указом Президента Российской Федерации были внесены существенные изменения в Стратегию государственной национальной политики в РФ на период до 2025 года.

За этот период в Татарстане проделана большая организационная работа с учетом поставленных задач и региональной специфики: утверждена в новой редакции Концепция реализации государственной национальной политики в Республике Татарстан; утвержден План мероприятий по реализации Стратегии на 2019-2021 годы; подготовлены изменения в программу по реализации государственной национальной политики.

По словам Рустама Минниханова, в Стратегии актуализирована важная задача по формированию у детей и молодежи культуры межнационального общения, основанной на уважении чести и национального достоинства граждан, традиционных российских духовных и нравственных ценностей, чувства гордости за историю многонациональной России, общероссийской гражданской идентичности и патриотизма.

1

«Огромным потенциалом также обладают образовательные организации, начиная от дошкольного уровня, включая учреждения высшего образования; молодежные организации, подростковые клубы; общественные организации, в том числе национально-культурные, религиозные и многие другие», — сказал Президент Татарстана.

С докладами в ходе заседания выступили заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки РТ Рафис Бурганов, министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов, глава Кукморского муниципального района Сергей Димитриев, директор гимназии №14 г. Бугульмы Фанис Гайнуллин, исполнительный директор организации Марина Иванова и другие.

Рафмс Бурганов рассказал, что в федеральный перечень учебников включены 232 учебника по 12 родным языкам. 89 — по татарскому языку и литературе, 13 — по удмуртскому языку. Чувашский, марийский, мордовский языки изучаются по учебным пособиям, приобретаемым у региональных издательств

5

О работе региональной общественной организации «Национально-культурная автономия удмуртов Республики Татарстан» рассказала исполнительный директор организации Марина Иванова.

Напомним, что к заседанию Совета был подготовлен информационно-аналитический материал в виде брошюр «О проводимой в Республике Татарстан работе, направленной на гражданско-патриотическое и этнокультурное воспитание молодого поколения», «Социальные установки и ценностные ориентации молодежи в Республике Татарстан в оценках общественного мнения», «Методические рекомендации по патриотическому воспитанию и развитию гражданственности детей и молодежи в Республике Татарстан», «Методический сборник по реализации проекта «Все краски мира»» и специальный выпуск журнала «Наш дом — Татарстан», в котором размещен материал по теме заседания.

Источник: http://addnt.ru/ehtnokulturnoe-vospitanie-stalo-tem
Автор фотографии: http://addnt.ru/ehtnokulturnoe-vospitanie-stalo-tem