1 678 просмотров

Экспозиционно-выставочный комплекс “Эвенское стойбище на Полюсе Холода” открыли в Якутии

Экспозиционно-выставочный комплекс “Эвенское стойбище на Полюсе Холода” открыли в Якутии

Проект реализован в рамках Президентского гранта. 

В Оймяконском районе Якутии в этом году открыли экспозиционно-выставочный комплекс “Эвенское стойбище на Полюсе Холода”. Проект реализован в рамках Президентского гранта, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Фонда президентских грантов. 

По итогам первого конкурса 2023 года данный проект получил грант в размере 458 тысяч рублей. По близости от села Оймякон, на базе кочевой родовой общины "Осикат", Ассоциация построила традиционное жилище эвенов — юрту. Внутри постарались повторить ту атмосферу, которая царила в домах предков. Народные мастерицы сшили национальные костюмы из традиционных натуральных материалов, праздничные оленьи упряжки, на стены повесили меховые панно с сюжетами из жизни эвенов. Саму юрту покрыли материалом, сшитом из ровдуги — оленьей шкуры.

Первых гостей жилище приняло в день национального праздника "Ысыахе Олонхо". Экскурсии по юрте провели на трех языках — эвенском, якутском и русском. По дому можно изучать, как несколько десятилетий назад жили эвены, как обустраивали свой быт, что означали узоры на их одежде.

По словам инициаторов проекта, экспозиционно-выставочный комплекс "Эвенское стойбище" поможет популяризовать традиционную культуру коренных малочисленных народов Севера, обогатит собой экскурсии в этот район и, кроме того, удачно впишется в будущий туристский кластер, который разместится в трех населенных пунктах — селах Оймякон и Томтор и поселке Усть-Нера.

Экспозиционно-выставочный комплекс "Эвенское стойбище на Полюсе Холода" открыли в Якутии

Добавим, село Оймякон в Якутии — один из заселенных "Полюсов холода" на планете. Здесь в 1933 году сотрудники метеостанции зарегистрировали официальный температурный минимум –67,7°С. Уникальным место делают не только природные условия, но и люди. В Оймяконском районе проживают 535 эвенов. Их самобытная культура — язык, традиционные занятия, обычаи — постепенно уходит вместе со старожилами этих мест. На страже ее сохранности стоит команда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера — эвенов "Ай-Молкээн (Хрустально-чистая вода)".

Экспозиционно-выставочный комплекс "Эвенское стойбище на Полюсе Холода" открыли в Якутии

Источник: https://yakutiamedia.ru/news/1599795/
Автор фотографии: пресс-служба Фонда президентских грантов