3 272 просмотров

Два национальных фестиваля пройдут в Иркутской области

Два национальных фестиваля пройдут в Иркутской области

В Иркутской области идет подготовка к двум фестивалям малочисленных народов. Об этом 21 июля 2023 года сообщает региональное правительство.

Традиционный национальный праздник тофаларов – одного из самых малочисленных народов России – состоится 22 июля в селе Верхняя Гутара Нижнеудинского района. Он называется «Аргамчи-Ыры», что переводится как «Арканные игры». В программе различные игры с воссозданием этнографической обстановки. В Верхней Гутаре установят чумы, разожгут костры, приготовят блюда национальной кухни. Состоятся национальные спортивные состязания, творческие конкурсы и праздничный концерт.

Областной фестиваль коренных малочисленных народов «Северный Аргиш-2023» пройдёт в Иркутске 18 августа. Слово «Аргиш» присутствует во всех языках коренных народов Севера и означает караван оленей, движение и жизненный путь человека. Для участия в фестивале в Иркутске традиционно соберутся представители семейно-родовых общин, национальных культурных центров, ассоциаций и автономий, мастера народных промыслов, фольклорные коллективы, ансамбли, этнографические группы, отдельные исполнители – носители культурных традиций эвенков и тофаларов.

В программе запланированы конкурсы «Земля моих предков», «Сияй моё солнышко» и конкурс детских рисунков «Край таежный» (заочный формат). Заявки на участие в фестивале «Северный Аргиш» принимают до 31 июля 2023 года по электронной почте: tradicot@mail.ru с пометкой «Северный Аргиш-2023».

Источник: https://www.ogirk.ru/2023/07/21/dva-nacionalnyh-festivalja-projdut-v-irkutskoj-oblasti/
Автор фотографии: https://www.ogirk.ru