1 704 просмотров
Дом народов России меняет формат

Дом народов России меняет формат

Дом народов России меняет формат

Обновленная стратегия развития Дома народов была представлена на заседании Консультативного совета по делам национально-культурных автономий при ФАДН России.

- Дом народов России – наше подведомственное учреждение, которое работает с 2020 года. За этот короткий срок им было организовано множество мероприятий, которые касаются разных сфер – культуры, образования, спорта, языковой политики. Сейчас у него появилось много функций. Например, он будет решать такие серьезные и важные проблемы, как сохранение языков коренных народов и социально-культурная адаптация иностранных граждан, беженцев из Украины. Мы рассчитываем, что национально-культурные автономии будут активно участвовать в организации этой работы, - сказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игорь Баринов.

Он отметил, что агентство будет оказывать национально-культурным автономиям и НКО методическую помощь в выборе актуального формата мероприятий, оформлении заявок и получении субсидий. Подробнее об этом в небольшом интервью КП рассказала директор Дома народов России Анна Полежаева.

- В чем цель обновленной стратегии?

- Цель в том, чтобы создать единое идеологическое пространство, в котором будет обеспечено межнациональное и культурное взаимодействие, которое формировало бы у людей разных возрастов понимание культурной общности. Дом народов не должен состоять из «национальных квартир». Все пространство мысли, пространство действий должно стать общим и доступным для каждого человека.

Сейчас в регионах и в центре Дом народов России воспринимают как источник, в большей степени, культурных проектов. Но культурные мероприятия – далеко не все, что входит в контур государственной национальной политики. Поэтому для нас важно переформатировать это восприятие.

- В чем оно будет выражаться?

- Прежде всего, в устойчивом, адресном и понятном фиксировании направлений, по которым работает Дом. Например, образование. Сегодня со стороны национально-культурных автономий, некоммерческих организаций мы видим большой запрос на подготовку качественных проектов. У каждой из них есть хорошо проработанные, эффективные проекты. И этот индивидуальный опыт мы хотим сделать общим, поэтому открыли Школу эффективных НКО. Дом народов станет координационным центром, методологическим пространством лучших практик, которые могут использоваться регионами как стандарт, но с учетом местных особенностей.

Агентство по делам национальностей практически с момента своего образования реализует проекты для молодежи. Один из них - «Мы – Россия!». Его аналог мы планируем проводить на системной основе. У нас будет Дом музыки народов России, который позволит многим детям выступать на праздниках и мероприятиях общероссийского формата. Естественно, что регионы тоже могут выстроить эту линию и легко организовать аналогичные проекты.

Дом народов предлагает стандарт, связанный с народными промыслами: каждый регион может аккумулировать местных производителей этнической продукции, собрать их предложения, сделать экспозицию и организовать прямые продажи. Еще один пример – этнотуризм: регионы смогут получить стандарты формирования этномаршрутов от Дома народов России.

Поддержка таких проектов может превратить их в привлекательный элемент регионального туристического кластера.

Вообще, государственная национальная политика охватывает все сферы жизни общества. И мы будем отражать то, что важно для всей страны. Это и здоровый образ жизни, и гуманитарная тематика, и просветительство, и поддержка языков народов России.

Задача в том, чтобы государственная национальная политика вышла из профильной среды и стала понятна, доступна и осязаема для всех граждан, чтобы ощутимой стала идея о том, что наша многонациональность – это преимущество, наше единство – это наш культурный код и сила страны.

Источник: https://www.kp.ru/daily/27392.5/4586880/
Автор фотографии: https://www.kp.ru