1 789 просмотров
Дом дружбы народов Республики Коми и Ассамблея народов Томской области заключили соглашение о сотрудничестве

Дом дружбы народов Республики Коми и Ассамблея народов Томской области заключили соглашение о сотрудничестве

Дом дружбы народов Республики Коми и Ассамблея народов Томской области заключили соглашение о сотрудничестве

Документ скрепили подписями директор регионального Дома дружбы народов Григорий Хатанзейский и председатель Ассоциации по содействию и защите прав и национальных интересов «Ассамблея народов Томской области» Андрей Собин. Стороны будут развивать сотрудничество в сфере государственной национальной политики Российской Федерации, межнациональных отношений, этнокультурного развития народов России.

Соглашением предусмотрена организация совместных мероприятий по сохранению и развитию национальной культурной самобытности народов, этнокультурного многообразия России, а также разработка совместных культурных проектных программ, проведение мероприятий с участием национально-культурных объединений по укреплению единства российской нации и информационное взаимодействие.

В рамках переговоров стороны обсудили основные направления сотрудничества и наметили планы на будущее.

В селе Итатка Томской области похоронен основоположник коми драматургии, поэт, писатель, основатель национального театра Виктор Алексеевич Савин, на месте его предполагаемого захоронения установлен памятный знак. В 2023 году исполнится 135 лет со дня рождения коми поэта. В связи с этим стороны обсудили возможность проведения совместного мероприятия, в рамках которого планируется познакомить жителей Томской области с жизнью и творчеством Нёбдинса Виттор.

Также обсуждалась возможность участия делегации Республики Коми в Международном фестивале народных ремёсел «Праздник топора», который проходит ежегодно в Томске, в августе, и собирает мастеров по работе с деревом со всей страны и мира.

В рамках визита в Республику Коми Андрей Собин ознакомился с деятельностью Дома дружбы народов республики и по приглашению Григория Хатанзейского принял участие в ХVI Межрегиональном традиционном народном празднике «Луд», который прошёл в селе Ижма 1-3 июля. Гостя впечатлила уникальная культура, самобытность и традиции коми-ижемцев.