52 просмотров
Депутаты Башкортостана и Татарстана обсудили вопросы сохранения и развития национальных культур

Депутаты Башкортостана и Татарстана обсудили вопросы сохранения и развития национальных культур

Депутаты Башкортостана и Татарстана обсудили вопросы сохранения и развития национальных культур

В Нефтекамске состоялось совместное выездное заседание профильных комитетов Госсобрания Башкортостана и Госсовета Татарстана, на котором парламентарии обеих республик обсудили вопросы сохранения и развития национальных культур и традиций народов. В работе заседания приняли участие главы парламентов Башкортостана и Татарстана Константин Толкачев и Фарид Мухаметшин.

В Татарстане и Башкортостане сложились давние традиции сотрудничества двух парламентов, в том числе и на уровне профильных комитетов. В прошлом году в подобном формате депутаты двух республик встречались в Актанышском районе, тогда обсуждались вопросы сохранения и развития родных языков, а также их роль в развитии диалога культур. У двух республик оказалось немало «точек соприкосновения», поскольку оба региона являются многонациональными.

В первой половине дня состоялись профильные экспертные советы – по образованию, культуре и спорту. Члены экспертных советов приняли участие в круглых столах «Проблемы формирования полилингвальной личности в общеобразовательной школе», «Развитие национальных культур в  Башкортостане» и «Развитие национальных видов спорта в Башкортостане». Затем депутаты приняли участие в открытии художественной выставки мастеров искусств Башкортостана и Татарстана в картинной галерее «Мирас».

Вопрос сохранения и развития национальных культур, который стал основным в повестке дня  заседания, приобретает особое значение, поскольку 2022-ой год объявлен Годом культурного наследия народов России.

Председатель Государственного собрания Константин Толкачев, приветствуя коллег, подчеркнул, что Башкортостан активно сотрудничает со всеми шестью регионами, соседствующими с Башкортостаном, другими регионами страны, но «ближе Татарстана для нас нет».

«Нас объединяют, прежде всего, общая история, схожая культура и дружба, - отметил Константин Толкачев, - есть сфера общественных отношений, где правовые императивы вообще не участвуют в регуляции, здесь важно взаимодействие на гуманитарном уровне. Мы живем не в вакууме, а в общественной среде и в должны выстраивать комфортные отношения между этносами».

Председатель Государственного собрания также предложил подключить к совместной работе все профильные комитеты парламентов республик, тем самым расширив перечень обсуждаемых тем.

«Татарстан и Башкортостан – яркий пример полиэтничности, две многокультурные, многоязычные, многоконфессиональные республики, и в этом наше конкурентное преимущество в отличие от монотерриторий, – подчеркнул председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин, – наши встречи вызваны стремлением еще больше укрепить межрегиональное сотрудничество. Объем товарооборота наших республик за последние годы значительно вырос. Это еще раз свидетельствует о том, что у нас сложились тесные экономические, культурные, духовные и гуманитарные связи. Свой вклад в это взаимодействие вносят и парламентские комитеты. Общаясь, мы насыщаем друг друга новыми формами и методами дальнейшей работы».

По итогам совместного заседания была принята резолюция, в которой, в частности, парламентарии предложили активизировать обмен опытом по сохранению и развитию национальных культур и самобытных традиций народов Башкортостана и Татарстана, в том числе на законодательном уровне. Такой опыт взаимодействия уже имеется. Депутаты обеих республик поддерживают друг друга на законодательных площадках федерального уровня. В настоящее время на рассмотрение в Госдуму  внесен проект федерального закона «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации», в разработке которого приняли активное участие представители парламентов Татарстана и Башкортостана.

На заседании также были подписаны соглашения о сотрудничестве между городом Нефтекамском и Актанышским районом, а также между Краснокамским районом Башкортостана и Актанышским районом Татарстана.

В ходе рабочей поездки депутаты посетили Башкирскую гимназию города Нефтекамска, осмотрели объекты культурного наследия в исторической части села Николо-Березовка Краснокамского района, а также побывали на фольклорном празднике «Национальный калейдоскоп», который в этот день проходил в городском парке Нефтекамска.

Источник: https://www.bashinform.ru/news/politics/2022-06-06/deputaty-bashkortostana-i-tatarstana-obsudili-voprosy-sohraneniya-i-razvitiya-natsionalnyh-kultur-2832421
Автор фотографии: https://www.bashinform.ru