704 просмотров

День таджикского языка и культуры состоялся в Доме дружбы народов Чувашской Республики

День таджикского языка и культуры состоялся в Доме дружбы народов Чувашской Республики

День таджикского языка и культуры состоялся в Доме дружбы народов Чувашской Республики.

Праздник организован представителями общественной организации «Таджикский культурный центр Чувашской Республики» при содействии Минкультуры Чувашии, Дома дружбы народов Чувашской Республики, ОГО «Ассамблея представителей народов, проживающих на территории Чувашской Республики».

Приветствуя участников мероприятия, заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Георгий Богуславский сказал следующее: «Хотелось поблагодарить организаторов за то, что сегодня в большой единой и дружной семье мы празднуем в радости День таджикской культуры. Получать ту энергетику, душевное тепло и культуру от праздника представителей того или иного народа, - это дорогого стоит. Мирного неба всем над головой».

Валерий Андреев, заместитель председателя регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Чувашской Республики: «Таджики - это древний народ, история и представители которого сумели сохранить свой родной язык. Кто-то вдали от Родины встретил спутницу жизни на чувашской земле, занимается бизнесом, а кто-то родился в Чувашской Республике и она стала второй Родиной. Молодежи хотелось пожелать помнить родной таджикский язык, говорить на нём чаще».

«Волнительный момент, когда впервые представляешь культуру своего народа вдали от Родины. Представители общественной организации «Таджикский культурный центр Чувашской Республики» ознакомят Вас с древнейшей национальной культурой и гостеприимством нашего народа. Девизом нашего праздника станут слова таджикского персидского поэта Абу Абдуллаха Рудаки: «Нет в мире радости сильней, чем лицезрение, свидание и встреча друзей». Отрадно, что мы сроднились с культурой чувашского народа, а это значит, что только в дружбе и согласии мы можем совместно сделать для нашего хрупкого мира много доброго и полезного», - обратился к гостям председатель национально-культурного объединения Ботурджон Каримов.

Гости праздника ознакомились с нематериальным культурным наследием таджикского народа: национальной вышивкой Чакан, книгами таджикских, персидских поэтов, предметами шёлкового, атласного ткачества, звучанием народных музыкальных инструментов, продегустировали таджикский плов.

Источник: https://днт21.рф/news/den-tadzhikskogo-yazyka-i-kultury-sostoyalsya-v-dome-druzhby-narodov-chuvashskoy-respubliki
Автор фотографии: https://днт21.рф