4 652 просмотров
День сирийской культуры отметили в Доме дружбы народов Чувашии

День сирийской культуры отметили в Доме дружбы народов Чувашии

День сирийской культуры отметили в Доме дружбы народов Чувашии

День сирийской культуры отметили в Доме дружбы народов. Открывая мероприятие, руководитель самого молодого национально-культурного объединения Чувашии Общества дружбы и сотрудничества Сирии и Чувашии "Альшам" Маджед Хабаке отметил, что «цель данного мероприятия – укрепить дружеские, партнерские отношения между Сирией, Россией, Чувашией и другими регионами, продемонстрировать жителям республики сирийские культурные и исторические ценности. Вдали от родины я считаю своей задачей знакомить россиян с культурным наследием, традициями моей страны и бережно сохранять древнюю историю. Россия во все времена сохраняла с Сирией дружеские отношения и для меня это очень дорого».

В видеообращении заместителя председателя Общества граждан сирийского происхождения в России и СНГ – руководителя Сирийской общины Санкт-Петербурга Уаддаха Алжунди подчеркнуто, что «данное мероприятие позволит жителям Чувашии лучше узнать о стране, которая впитала в себя наследие разных культур. Сегодня она вызывает огромный интерес у россиян, а в Сирии не ослабевает интерес к культуре Вашей страны. В наших планах – создание совместного проекта, благодаря которому сирийцы познакомятся с Чувашией. Надеюсь, что мероприятие станет полезным и приятным, позволит укрепить общественные, социальные и дружеские отношения между обеими странами и народами».

Украшением праздника стала выставка картин чебоксарского художника Сергея Блохина, написанная по итогам многолетних путешествий и творческих командировок по Дамаску, Алеппо, Пальмире, Латакии. По мнению автора работ, «она призвана объединить представителей народов Сирии, Чувашии и способствовать проникновению, развитию культур».  Участники мероприятия ознакомились с яркими национальными сирийскими костюмами, которые сшиты в соответствии с канонами исламской религии, стилем, историей Сирии. Также представлены мужской платок куфия с обручем черного цвета (эгаль), керамические, металлические изделия, природные камни древней Пальмиры, перламутровая шкатулка в сирийском стиле, мозаика, кинжал ручной работы из уникальной дамасской стали, который режет одинаково сталь и пуховое перо. На языке танца и песни поздравили участников мероприятия представители сирийского народа, проживающие в Чувашии и творческие коллективы города. Маджед Хабаке подчеркнул, что "Альшам" продолжит общественную работу по укреплению дружеских, партнерских отношений между странами и регионами".

Источник: https://днт21.рф/gallery/dom-druzhby-narodov-m-khabake-rossiya-vo-vse-vremena-sokhranyala-s-siriey-druzheskie-otnosheniya-i-d/
Автор фотографии: https://днт21.рф