Делегация ОБСЕ посетила Дом дружбы Республики Татарстан

Делегация ОБСЕ посетила Дом дружбы Республики Татарстан

Делегация ОБСЕ посетила Дом дружбы Республики Татарстан

(24 июля 2019) Дом Дружбы народов Татарстана посетила делегация Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе во главе с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств господином Ламберто Заньером.

Визит делегации ОБСЕ

Визит в Дом Дружбы народов Татарстана состоялся после встречи с Председателем Совета Ассамблеи народов РТ Фаридом Мухаметшиным. Кроме Верховного комиссара в состав делегации вошли глава подразделения офиса Верховного комиссара Боб Дин, Старший советник офиса Верховного комиссара Захид Мовлазаде, а также Третий секретарь Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Екатерина Глазова.

Визит делегации ОБСЕ

Экскурсию по Дому Дружбы народов Татарстана для гостей провели директор Дома Дружбы народов Татарстана, депутат Госсовета РТ Ирек Шарипов, руководитель Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров и председатель Молодежной Ассамблеи народов республики Тимур Кадыров. В ходе экскурсии гости посетили офисы национально-культурных автономий.

Ирек Шарипов в ходе экскурсии акцентировал внимание на том, что на сегодняшний день в работе Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана проходит отказ от терминов, которые могут нести негативное или двойственное значение: «диаспора», «толерантность». Отдельно он остановился на термине «национальное меньшинство», отметив, что принцип работы Ассамблеи народов Татарстана — «один народ — один голос». Данный подход не делит народы и национальности на «большие» и маленькие», создавая равные возможности для всех.

Визит делегации ОБСЕ

Руководитель узбекской общины Татарстана Абдуманоб Абдусатаров рассказал о работе национально-культурной автономии с соотечественниками в плане адаптации, интеграции мигрантов, а также оказании им помощи в различных ситуациях.

Визит делегации ОБСЕ

В офисе Русского национально-культурного объединения член Общественной палаты РТ, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, заместитель председателя правления Русского национально-культурного объединения РТ, председатель Казанского русского национально-культурного объединения Ирина Александровская представила проекты, реализуемые в сфере сохранения и развития русского языка и культуры на территории Татарстана.

Визит делегации ОБСЕ

Также гости познакомились с деятельностью Многонациональной воскресной школы о которой рассказала завуч Лейсан Сафиуллина.

После ознакомительной экскурсии был проведен круглый стол с участием руководителей национально-культурных объединений и актива Молодежной Ассамблеи народов Татарстана. Познакомившись с участниками круглого стола Ламберто Заньер заметил, что чувствует себя в Доме Дружбы как в ОБСЕ, где так же широко представлены нации и государства. В ходе заседания были обсуждены различные вопросы, касающиеся интеграции молодежи, изучения родных языков, сохранения межнационального мира и согласия, а также предупреждения межнациональных конфликтов.

Визит делегации ОБСЕ

Гости отметили разноплановость деятельности Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана, что позволяет работать в различных направлениях общественной жизни.

«У вас прекрасно налажена модель взаимодействия. У вас действительно хорошая модель для подражания в том, что касается деполитизации. Это помогает созданию среды для взаимодействия», — отметил  господин Ламберто Заньер.

Также он сказал, что знакомство с опытом Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана позволит перенять практики этих организаций для дальнейшей работы в рамках ОБСЕ.

Источник: http://addnt.ru/verkhovnyjj-komissar-obse-v-dome-druzhby/
Автор фотографии: http://addnt.ru/verkhovnyjj-komissar-obse-v-dome-druzhby/