Центральной площадкой Дня народного единства стал Дом дружбы народов Красноярского края.

Центральной площадкой Дня народного единства стал Дом дружбы народов Красноярского края.

Центральной площадкой Дня народного единства стал  Дом дружбы народов Красноярского края.

4 ноября, красноярцы, как и все жители страны, отметили День народного единства - праздник, символизирующий сплоченность и единство граждан России, многонациональность и общность нашей страны.

День народного единства в Красноярском крае всегда отмечался на широкую ногу, так как он считается одним из самых патриотических праздников. К сожалению, в этом году в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по коронавирусной инфекции праздник народных масс прошел без масштабных гуляний. Все мероприятия перешли в онлайн-формат.

Одной из центральных площадок празднования в регионе стал Дом дружбы народов Красноярского края.

Учреждение организовало программу так, что у каждого жителя края была возможность виртуально присоединиться ко всем праздничным мероприятия.

Концертную программу «#МыВместе» красноярцы смогли увидеть на уличном светодиодном экране, установленном на площади перед учреждением. Видеоверсия концерта «#Мы Вместе» доступна и на официальном сайте Дома дружбы народов, в социальных сетях. Там же можно почитать об истории праздника, познакомиться с традициями, особенностями костюмов и головных уборов народов, живущих в нашем регионе.

Программа включает в себя выступления профессиональных артистов и национальных творческих коллективов, справочную информацию о народах, проживающих в Красноярском крае, их традициях и обычаях, роли в деле гармонизации межнациональных отношений, сохранения мира и согласия.

С видеопоздравлениями с экрана к жителям выступили Губернатор Красноярского края Александр Усс, руководители исполнительной и законодательной власти региона, директор Дома дружбы народов Красноярского края Зоя Грудина.  С теплыми словами обратились председатель палаты национально-культурных автономий Гражданской ассамблеи Красноярского края Регина Бекшайте, председатель региональной татарской национально-культурной автономии Красноярского края «ЯР» Вагиз Файзуллин, Президент красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии Геннадий Храмов.

Во время концертной программы прошла широкая премьера видеоролика «Эпическая баллада: край дружных наций». В нем в стихотворной форме рассказывается об истории заселения территории Красноярского края с древних времен до наших дней. Сразу после завершения концерта на экране состоялся показ художественного фильма «1612: Хроники Смутного времени», повествующий о событиях, которые и легли в основу праздника Дня народного единства.

В честь Дня народного единства площадь перед зданием Дома дружбы украшена тематическими баннерами и пилонами, где, в том числе, размещена информация о народах, проживающих в Красноярском крае, их численность, другие интересные факты. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, Красноярский край – один из самых многонациональных, ведь здесь в мире и согласии живут представители 159 национальностей.

Для желающих устроить фотоссесию и оставить в памяти этот день организована фотозона, состоящая из 24 тантамаресок в разных национальных костюмах.

Кроме того, в фойе Дома дружбы в рамках празднования Дня народного единства состоялась очная площадка международной просветительской акции «Большой этнографический диктант». Диктант позволяет оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России, привлекает внимание широкой общественности к вопросам межнационального мира и согласия. В акции приняли участие представители национально-культурных автономий края. Мероприятие прошло при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических норм.