2 139 просмотров

Центр социальной и культурной адаптации иностранных граждан заработает на Камчатке до конца года

Центр социальной и культурной адаптации иностранных граждан заработает на Камчатке до конца года

Такое поручение дал губернатор Камчатского края в ходе заседания совета по межнациональным отношениям.

Заседание совета по межнациональным отношениям в Камчатском крае прошло под председательством главы региона Владимира Солодова, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

Одним из главных вопросов совещания стало создание центра социальной и культурной адаптации иностранных граждан на полуострове.

В совещании приняли участие заместитель председателя правительства Камчатского края Павел Ясевич, министр образования Камчатского края Александра Короткова, министр культуры Камчатского края Оксана Прокопенко, исполняющая обязанности министра развития гражданского общества и молодёжи Камчатского края Виктория Ариарти, представители межнациональных общественных организаций.

Павел Ясевич отметил, что в соответствии с указом Президента РФ министерство развития гражданского общества и молодёжи Камчатского края во взаимодействии с Камчатской региональной межнациональной общественной организацией "Содружество" (КРМОО "Содружество"), реализует меры, направленные на обеспечение межнационального и межконфессионального согласия, профилактику межнациональных конфликтов и социальную и культурную адаптацию мигрантов.

Помимо различных национально-культурных и межнациональных мероприятий в регионе ведётся работа и по созданию центра социальной и культурной адаптации иностранных граждан.

"Министерством совместно с КРМОО "Содружество" разработан проект указанного центра. На финансирование данного проекта в рамках Государственной программы Камчатского края „Реализация государственной национальной политики и укрепление гражданского единства в Камчатском крае“ заложено 1,314 млн рублей из средств федерального бюджета, которые доводятся нам по линии Федерального агентства по делам национальностей. Соответствующее соглашение заключено с КРМОО „Содружество“", — рассказал заместитель председателя правительства Камчатского края.

В центре иностранные граждане будут изучать русский язык, законодательство, культуру и историю как страны в целом, так и Камчатского края в частности. Здесь же можно будет получить консультации о порядке получения государственных и муниципальных услуг в сферах миграции, социального обеспечения, здравоохранения, образования; по вопросам защиты трудовых и иных прав иностранных граждан и возможностям трудоустройства, а также встретиться с представителями подразделений МВД России по вопросам миграции, с представителями национальных общественных объединений и религиозных организаций для решения других возникающих вопросов. В центре будет организована и работа по распространению различных правовых и информационных материалов в соцсетях и различных месенджерах.

Уже отобраны преподаватели, в том числе и носители иностранных языков, наиболее распространённых в регионе, в данный момент ведётся поиск подходящего помещения.

Губернатор Камчатского края поручил министерству развития гражданского общества и молодёжи Камчатского края совместно с КРОО "Содружество" организовать работу центра до 31 декабря 2023 года.

"Мне кажется важным, чтобы центр брал на себя не всю работу, а только функцию интеграции, в частности в местах учёбы — школах, университетах и местах работы, то есть там, где можно проводить программы адаптационного характера в массовом порядке. Необходимо не замыкаться только на „Содружестве“, а активно привлекать работодателей, приглашать к взаимодействию государственные, муниципальные и общественные структуры", — подчеркнул Владимир Солодов.

Также в рамках совещания участники обсудили деятельность КРМОО "Содружество" в сфере гармонизации межнациональных отношений и сохранения национальных культур в 2023 году и реализацию проекта "Камчатка — многонациональная" по популяризации межнациональных отношений в Камчатском крае, который проводится при поддержке средств Фонда президентских грантов.

Напомним, на территории Камчатского края проживают представители свыше 100 народов. Большую часть населения региона составляют русские — 80,5 %, ближайшие по численности — украинцы — 5,8 %, и коряки — 2 %.

Источник: https://kamchatkamedia.ru/news/1567194/
Автор фотографии: https://kamchatkamedia.ru