Более 87% населения удовлетворены межнациональными отношениями в Кировской области

Более 87% населения удовлетворены межнациональными отношениями в Кировской области

Более 87% населения удовлетворены межнациональными отношениями в Кировской области

В правительстве обсудили этноконфессиональную ситуацию в регионе.

В областном правительстве под председательством губернатора Игоря Васильева прошло итоговое заседание Совета Кировской области по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, информационной политики в сфере профилактики терроризма и экстремизма. В межведомственном мероприятии приняли участие вице-губернатор региона Андрей Плитко, председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Бакин, главный федеральный инспектор по Кировской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Климов, министр внутренней политики Кировской области Николай Коев, представители исполнительной и законодательной власти, силовых структур, национальных и религиозных объединений и организаций.

Игорь Васильев отметил актуальность темы, несмотря на то, что в регионе этноконфессиональная ситуация спокойная. Согласно социологическому исследованию, проведенному в регионе в 2019 году, уровень удовлетворенности населения межнациональными отношениями в Кировской области увеличился на 2,2% по отношению к 2018 году и составил 87,1%.

— Именно конструктивный характер взаимодействия заинтересованных органов власти с национальными организациями, постоянный диалог и формирование его правовой основы, постоянная «сверка часов» в значительной степени определяют состояние политической стабильности субъекта, — сказал глава региона.

Участники заседания отчитались о выполнении задач, которые были поставлены год назад. Заместитель министра внутренней политики региона Роман Зяблых рассказал, что для госслужащих Кировской области организовано дополнительное профессиональное образование в области межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма. Обучение проходит на базе Кировского филиала РАНХиГС и Вятского государственного университета.

— Государственным и муниципальным служащим, ответственным за реализацию Стратегии госнацполитики, необходимы знания законодательства о национальных сообществах, национально-культурных автономиях, государственно-религиозных отношениях, вопросах миграции и социальной адаптации мигрантов, вопросов этнопсихологии, профилактики экстремизма и терроризма, основ религий, — сказал Роман Зяблых. 

По его словам, укреплению единства многонационального населения нашей области способствует и созданное в 2016 году Кировское областное учреждение «Дом дружбы народов». В 2019 году сотрудники этой организации провели мероприятия, в которых приняли участие более 10 тысяч человек разных национальностей. 

Как отметил глава региона Игорь Васильев, в целом в области Стратегия государственной национальной политики реализуется достаточно успешно. Об этом свидетельствуют не только результаты соцопросов и достаточно высокая оценка на окружном совещании в мае 2019 года в Перми, но и результаты работы отдельных муниципалитетов. Так, в октябре этого года в городе Ханты-Мансийске во всероссийском конкурсе глав городов и районов за лучшую организацию работы по укреплению межнационального мира и согласия первое место среди муниципалитетов занял Вятскополянский район. 

По итогам заседания были определены задачи, направленные на регулирование этнорелигиозных отношений в регионе на 2020 год.

Источник: https://www.kirovreg.ru/news/detail.php?ID=96575
Автор фотографии: https://www.kirovreg.ru/news/detail.php?ID=96575