1 869 просмотров

Более 5 млн получила Иркутская область на проведение национально-культурных мероприятий

Более 5 млн получила Иркутская область на проведение национально-культурных мероприятий

Иркутская область получила субсидию более 5 млн на мероприятия по региональной программе «Реализация государственной национальной политики в Иркутской области» на 2019-2025 годы. Софинансирование организовало Федеральное агентство по делам национальностей. Об этом 3 февраля 2023 года сообщает пресс-служба регионального правительства.

Госпрограмма принята во исполнение Указа президента России «Об обеспечении межнационального согласия» и включает международные этнокультурные фестивали, национально-культурные праздники, развитие и сохранение родных языков, национальных видов спорта, поддержка коренных малочисленных народов, профилактика экстремистских проявлений на национальной и религиозной почве, развитие российского казачества, а также другие мероприятия, способствующие сплочению жителей региона самых разных национальностей и вероисповеданий.

Как сообщил губернатор Игорь Кобзев, в 2022 году в регионе было проведено много значимых мероприятий, в том числе федерального и межрегионального уровней, в частности:

  • Семинар-совещание «О практике и задачах органов государственной власти РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года», участие в нем приняли замруководителя администрации президента РФ, глава Федерального агентства по делам национальностей, полномочный представитель президента РФ в СФО, высшие должностные лица регионов Сибири.
  • Семинар по реализации государственной национальной политики в субъектах РФ, организаторами которого выступили ФАДН России и МГУ.
  • Впервые в Иркутской области был проведен фестиваль казачьей культуры Сибирского федерального округа «Братина».

– Уверен, что благодаря поддержке ФАДН России в 2023 году число знаковых мероприятий в регионе возрастет. Вопросы государственной национальной политики, сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей сегодня особенно важны, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Сейчас объемы финансирования госпрограммы приведены в соответствие с бюджетом региона. Также постановлением правительства Иркутской области от 1 февраля 2023 года в госпрограмму внесены изменения в части корректировки отдельных целевых показателей, что продиктовано вопросами приведения в соответствие с федеральным законодательством.

Как отметила начальник управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова, благодаря таким мероприятиям по итогам 2022 года доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в регионе, составила 82,6 %. Это данные социологических исследований.

– Важнейшим условием для успешной реализации Стратегии государственной национальной политики в Иркутской области является системная совместная работа правительства Иркутской области, органов местного самоуправления, национально-культурных центров, религиозных организаций и общественных объединений, казачьих обществ. Ежегодно на различных площадках муниципальных образований региона проводится свыше 3 тыс. мероприятий, направленных на сохранение национальной самобытности народов, укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия, – сказала Ольга Куриленкова.

Источник: https://www.ogirk.ru/2023/02/06/bolee-5-mln-poluchila-irkutskaja-oblast-na-provedenie-nacionalno-kulturnyh-meroprijatij/
Автор фотографии: https://www.ogirk.ru