Ассоциация кольских саамов провела в Мурманске «Школу саамской журналистики»

Ассоциация кольских саамов провела в Мурманске «Школу саамской журналистики»

Ассоциация кольских саамов провела в Мурманске «Школу саамской журналистики»

В Мурманском Доме дружбы, 8 и 9 августа, прошла приуроченная к празднованию Дня коренных народов мира «Школа саамской журналистики».

Школа является этапом проекта «Мы – саамы», реализуемого общественной организацией Мурманской области «Ассоциация кольских саамов».

Участников мероприятия приветствовал первый заместитель министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Андрей Владимирович Сахаров, который обращаясь к участникам семинараотметил: «Сегодня у вас есть  прекрасная возможность получить информацию, которая вам позволит в 21 веке быть еще более информационными. Учиться всегда полезно и нужно, потому что в формируемом именно вами информационном поле сегодня есть необходимость. Именно вы можете рассказывать обществу о своем народе, причем именно то, о чем многие не знают».

Несмотря на этническую направленность мероприятия, участниками обучающего семинара могли стать все, кто в силу личного интереса стремится доносить обществу информацию о своем народе, независимо от его национальной принадлежности, а также блогеры, представители прессы и учреждений культуры.

В первый день работы Школы, ведущий эксперт - Андрей Николаевич Худолеев, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, рассказал слушателям об анализе тенденций в информационном пространстве и популярности тем, тонкостях написания новостей, особенностях информационных площадок и взаимодействия с ними,поведал о томкак писать отчеты, новости и официальные релизы, а главное, как сделать публикации интереснее и лаконичнее.

Учитывая направленность мероприятия  связанную с национальным фактором, участники рассмотрели специфику подачи информации об особенностях саамского народа, отражения событий в аккаунтах национальных объединений, на практическом занятии каждый составил информационное сообщение.

Второй день работы Школы начался с торжественного митинга, посвященного Международному дню коренных народов мира, а учебную программу продолжила Юлия Николаевна Бобкова, директор региональных проектов Межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики», руководитель межрегионального проекта «Школа межэтнической журналистики», обозреватель портала «Национальный акцент».

Елена Алексеевна Гой, одна из организаторов «Школы саамской журналистики»,говоря о необходимости подобных мероприятий подчеркнула: «Я сама, хоть и президент «Ассоциации кольских саамов», но тоже являюсь представителем молодежи и могу сказать, что очень много молодых людей в последнее время присоединяется к общественному движению, в том числе и к саамскому. Многие пытаются заниматься блогерством, но не у всех это получается. Не все умеют писать новости, преподносить какую-то информацию, наполнять новостные ленты сообщениями не только о мероприятиях нами же организуемых, но и теми, в которых мы принимаем участие. Получается, что мы много умалчиваем из-за того, что не можем как следует выразить наши мысли и отразить событие. А официальные СМИ зачастую не в состоянии охватить весь круг наших интересов».