Ара Абрамян: Почему сегодня оставаться дома важнее других дел и занятий

Ара Абрамян: Почему сегодня оставаться дома важнее других дел и занятий

Ара Абрамян: Почему сегодня оставаться дома важнее других дел и занятий

Стремительное распространение коронавируса приводит к тому, что помимо угрозы жизни и здоровью людей, наносится ощутимый удар по экономике: рвутся связи, закрываются границы, остановка производств приводит к росту безработицы.

Из-за вынужденных ограничительных мер сотни тысяч семей уже оказались в крайне затруднительном положении и нуждаются в помощи. Президент России и Правительство, как и местные органы власти, делают всё возможное и оказывают гражданам и предприятиям максимально возможную социальную и иную поддержку. При этом понятно, что государственные ресурсы не безграничны,  а падение цен на нефть лишь усугубляет ситуацию. Сегодня никому не под силу взять и в одночасье решить все проблемы, волшебной палочки нет ни у государства, ни у крупного бизнеса или у состоятельных людей. Нет и, к сожалению, не будет.

Получая ежедневно более сотни обращений, мы, в Союзе армян России делаем всё возможное, чтобы помочь людям (к настоящему времени оказана разноплановая помощь около 15 тысяч семей. У многих или не было вовсе или закончились сбережения. И это свойственно не только людям, но и организациям: финансовый запас прочности может быть разным, но он не безграничен. И надо понимать, что каждый день, проведённый на карантине – это истощающиеся ресурсы, потерянные возможности и деньги, – не только для частных лиц, но и для предприятий и государства. Многомиллиардные потери государства – это тающие на глазах возможности финансирования социальных программ и, как следствие, падение - уже в обозримом  будущем - уровня образования, здравоохранения, науки, культуры для нас и наших детей.

Историй о добрых делах и неравнодушных людях становится всё больше. В белорусах проявляются те самые качества, которые в обычной жизни, может, не так заметны, но так нам свойственны – милосердие, сочувствие, отзывчивость.Постоянно носить маску, перчатки и держать дистанцию действительно неудобно. И, безусловно, все эти меры – не панацея. Но это самое малое, что мы можем сделать, пока на передовой круглые сутки находятся наши герои – врачи.
 
Ухудшению ситуации, к сожалению, способствуют те из нас, кто, игнорируя предписания медиков и властей, нарушает режим самоизоляции, подвергая опасности своё здоровье и жизни других, наносит огромный материальный урон себе, своим близким, обществу и государству, оттягивая время всеобщего возвращения к нормальной жизнедеятельности. Очевидно, что чем дольше продлится карантин, тем больше времени потребуется на восстановление после него.

Мы все сегодня в одной лодке. И чем более скоординировано и дисциплинированно мы будем грести, тем быстрее достигнем берега, на котором – открытие предприятий, восстановление экономики, возвращение к нормальной жизни. Любое нарушение предписания медиков и властей о самоизоляции – это попытка расшатать лодку. Сейчас всё очень зыбко, но не безнадёжно. Вы можете или помочь спастись себе и другим, или осложнить и без того тяжёлую ситуацию. Осознайте это, прошу вас, донесите это до членов ваших сообществ,  скажите это своим знакомым, родственникам, друзьям и близким: не надо создавать проблемы самим себе и другим. Сейчас нужно действовать спокойно и сообща, без паники, но чётко и слаженно, понимая всю полноту ответственности, которая ложится на каждого из нас.

В дни борьбы с пандемией появляется всё больше историй о добрых делах и неравнодушных людях. На первый план выходят те самые свойственные нам человеческие качества, которые в обычной жизни, может, не так заметны – милосердие, отзывчивость, сочувствие. Постоянно находиться дома, в редкие выходы - носить маску, перчатки и держать дистанцию, конечно, неудобно. Но это самое малое, что мы можем сделать, пока на передовой круглые сутки находятся наши герои – медицинские работники. Я хотел бы искренне поблагодарить их всех, как и наших волонтёров, которые помогают нуждающимся, как и благотворителей, протянувших людям свою руку помощи в это сложное для всех время.

Я обращаюсь к руководителям национальных объединений, представителям гражданского общества, бизнеса и диаспор принять участие в общем деле, активно информировать своих соотечественников о развитии ситуации, призывать соблюдать рекомендации медиков и властей, и, при возможности, оказывать посильную помощь наиболее уязвимым категориям граждан, в том числе и мигрантам, пресекать любые проявления дискриминации или агрессии как в отношении них, так и в отношении инфицированных COVID-19 наших сограждан.

Нам, руководителям и представителям общественных организаций, надо найти способ и использовать все имеющиеся ресурсы – от административных до волонтёрских, чтобы на всех уровнях – от федерального до муниципальных – достучаться до каждого и объяснить, что своими бесшабашными гуляниями по паркам, коллективными походами по магазинам и другими безответственными действиями они не только затягивают сроки пребывания в самоизоляции, но и обесценивают героизм и самоотверженность врачей и волонтеров, выдержку и терпеливую законопослушность большинства граждан страны, в особенности, нашего старшего поколения. 

Сегодня, как никогда, долг общественных институтов и бизнеса проявить высокую социальную ответственность и реальной помощью показать эффективное партнёрство с органами власти.

Убеждён, что проявив солидарность в условиях общей угрозы, мы способны приблизить день общей победы над пандемией и экономических кризисом.

Источник: https://araabramyan.ru/news/2020/04/22/ara-abramyan-pochemu-segodnya-ostavatsya-doma-vazhnee-drugih-del-i-zanyatiy.html
Автор фотографии: https://araabramyan.ru/news/2020/04/22/ara-abramyan-pochemu-segodnya-ostavatsya-doma-vazhnee-drugih-del-i-zanyatiy.html