1 001 просмотров

Алтайский народный праздник Jылгайак отметили в Республике Алтай

Алтайский народный праздник Jылгайак отметили в Республике Алтай

Жители Республики Алтай отметили алтайский народный праздник Jылгайак, символизирующий пробуждение природы и наступление весны.

В селе Усть-Кокса на празднике собрались представители различных организаций, творческие коллективы, мастера народных промыслов, участники спортивных состязаний, старейшины сёл и жители района.

Яркая, насыщенная программа состояла из конкурсов национальных костюмов, женских накосных украшений, творческих выступлений поселений «Jылгайакты уткуп». Жителям продемонстрировали юмористическое представление «Тастаракай». Творческие программы сельских поселений включали благопожелания старейшин, народные песни и танцы, а также показ костюмов, олицетворяющих весну. Гости приняли участие в национальных играх и спортивных соревнованиях. Самые сильные и ловкие состязались в камчы согуш и алтай куреш.

Сотрудники Катунского заповедника организовали фотовыставку, демонстрирующую уникальность и красоту природы. Жители принимали участие в игровой программе и мастер-классе по изготовлению брошей из фетра «Живые символы Катунского заповедника».

Кроме того, работали выставки мастеров народных промыслов, проводились дегустация национальных блюд и мастер-класс по приготовлению традиционного алтайского чая с талканом.

Также Jылгайак состоялся в Чойском районе. Праздник встречи весны традиционно начался с обряда благословения Алтая. Ещё одной частью мероприятия стал хоровод дружбы. В этот день по давнему обычаю принято радушием встречать каждого гостя. На празднике в селе Каракокша жители тепло встретили делегации из сельских поселений района и порадовали гостей яркой культурной программой.

В Чемальском районе состоялся концерт с участием творческих коллективов и жителей. Зрителям показали алтайские народные игры и борьбу куреш. Кроме того, была организована выставка декоративно-прикладного искусства, рукоделия, народных промыслов и ремесел.

Мероприятия, посвященные празднованию Jылгайак, также прошли в Майминском, Турочакском, Усть-Канском районах.

Источник: https://altai-republic.ru/news_lent/news-archive/46592/
Автор фотографии: https://altai-republic.ru