Актуальные вопросы национальной политики обсудили на Алтае

Актуальные вопросы национальной политики обсудили на Алтае

Актуальные вопросы национальной политики обсудили на Алтае

27 марта 2019 года  в городе Белокурихе Алтайского края начал работу семинар-совещание «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года». В повестке обсуждения – актуальные задачи в сфере государственной национальной политики.

Обсуждение проходило при участии заместителя руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магодедалиевича Магомедова, заместителя руководителя Федерального агентства по делам национальностей РФ Михаила Мишина, членов Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, экспертов в этой области, профильных заместителей глав регионов Сибири, главных федеральных инспекторов по субъектам Федерации округа.

Как было отмечено, в последние годы в России принят ряд важнейших стратегических документов, направленных на обеспечение общественно-политической стабильности, укрепление гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия в обществе. В том числе 6 декабря 2018 года была утверждена новая редакция «Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года».

В настоящее время одной из актуальных задач является синхронизация утвержденной Стратегии с другими документами стратегического планированиями, в том числе с целями и задачами, обозначенными в майском указе 2018 года. «Органы власти на местах, определяя целевые показатели реализации Стратегии, устанавливая индикаторы для контроля исполнения мероприятий, внося коррективы в соответствующие региональные программы, должны соотносить их с целями национальных проектов», – сказал полномочный представитель. Такая работа требует, прежде всего, межведомственного взаимодействия, уверен он.

По словам Сергея Меняйло, реализация на территории округа основных положений этих стратегических документов, региональных планов и программ, активное включение в этот процесс общественных организаций способствует поддержанию стабильности в сфере этноконфессиональных отношений. Это подтверждают результаты социологических исследований – 83,9% граждан, проживающих в регионах Сибири, положительно оценивают состояние межнациональных отношений.

Одной из задач, сохраняющих свою актуальность, было названо регулярное повышение уровня профессиональных знаний государственных и муниципальных служащих, ответственных за реализацию государственной нацполитики. Всего с 2015 года в округе обучение прошли 1,6 тысячи человек, из них более 1,3 тысячи – специалисты органов местного самоуправления. Расширяется практика организации обучения активистов национальных общественных организаций.

Эффективная реализация программных документов обеспечивается активным включением в этот процесс институтов гражданского общества, убеждён полпред. В Сибири созданы все условия для этого – увеличена грантовая поддержка общественных проектов, направленных на укрепление единства российской нации, сохранение самобытности народов, проживающих  на территории округа. В то же время органам власти необходимо содействовать национальным организациям в получении статуса исполнителя общественно полезных услуг, отметил он.

По оценке экспертов, состояние этноконфессиональных отношений в Сибири характеризуется низким уровнем напряжённости. В то же время, результаты проводимого мониторинга указывают на имеющийся конфликтный потенциал, связанный с увеличением миграционных потоков в регионы округа, недостаточной адаптацией мигрантов к российской культурной среде. «В этих условиях особенно важно своевременно выявлять потенциальные конфликтные ситуации, принимать меры для их оперативного урегулирования», – подчеркнул полпред. Еще одно значимое направление работы – информационное обеспечение реализации государственной национальной политики.

Текущий год объявлен Международным Годом языков коренных народов. Во всех регионах округа разработаны планы мероприятий по его проведению. Особое внимание уделяется анализу состояния родных языков, разработке мер по их сохранению и развитию, в особенности – языков коренных малочисленных народов Севера и Сибири.