505 просмотров

9 июня на ВДНХ состоялся удмуртский национальный праздник Гербер

9 июня на ВДНХ состоялся удмуртский национальный праздник Гербер

Московский Гербер посетили 70 тысяч жителей и гостей столицы, около 700 спортсменов участвовали в забеге, на праздничном концерте выступили порядка 100 артистов и музыкантов. Праздник прошел в рамках выставки «Россия» на ВДНХ.

Мероприятие началось с костюмированного шоу об истории праздника Гербер, в котором артисты исполнили традиционные песни, а жрец выступил с пожеланиями благополучия и богатого, щедрого урожая для всех регионов России.

Участники Первого национального забега пробежали свои дистанции по живописному маршруту внутри ВДНХ. В забеге приняли участие около 700 спортсменов. Разминку перед стартами провели его амбассадоры — лыжник и трехкратный вице-чемпион зимних Олимпийских игр 2014 года в эстафете Максим Вылегжанин и российский биатлонист, трехкратный чемпион мира и двукратный призер Олимпийских игр в эстафетных гонках Иван Черезов. Награждение победителей детских забегов, костюмированного забега и спортивного забега на дистанциях 5 км и 10 км состоялось с участием Дмитрия Губерниева.

На дистанции 10 км среди мужчин победителями стали Юрий Чечун (1 место), Алексей Чирков (2 место) и Станислав Юхнович (3 место), среди женщин — Евгения Лауниц (1 место), Анастасия Бельтюкова (2 место) и Евгения Родионова (3 место).

На дистанции 5 км среди мужчин места распределились следующим образом: Дмитрий Калинин (1 место), Сергей Калинин (2 место) и Олег Станкевич (3 место), среди женщин — Евгения Индина (1 место), Алла Калинина (2 место) и София Лекишвили (3 место).

Победительницей костюмированного забега стала Светлана Казанцева из Ижевска, которая пробежала 500-метровую дистанцию в удмуртском национальном костюме, созданном еще в XIX веке.

В самом сердце ВДНХ возле фонтана «Дружба народов» открыли свою работу интерактивные зоны «Слава труду!», «Удмуртия приглашает», «Удмуртия заряжает». С самого утра гостей праздника Гербер ждала насыщенная программа. Дети и взрослые участвовали в играх, розыгрышах, конкурсах, водили хороводы под руководством артистов и аниматоров из Удмуртии.

Интерактивная зона мастер-классов стала центром притяжения для всех, кто интересуется традиционными промыслами финно-угорских народов. Сотни посетителей праздника поучаствовали в активностях — делали тканые браслеты и сережки на небольшом ткацком приспособлении — бердышке, расписывали деревянные дощечки, мастерили подносы из лозы, фруктовницы из ивового прута, салфетку под горячее и украшали для себя платки уникальными набитыми рисунками.

Посещение удмуртских усадеб, парка удмуртских легенд и знакомство с волшебником Тол Бабаем стало программой-минимум для самых активных гостей зоны «Удмуртия туристическая». Там же можно было загадать желания с чудодейственными браслетами-оберегами, которые хозяйки усадьбы повязывали на руку гостям. Туристический календарь республики приглашал на уникальные события в Удмуртии: фестиваль П. И. Чайковского, музыкальный фестиваль «Улетай», гастрофестиваль «Быг-Быг», фестиваль молодежной уличной культуры Glazov Street Fest, военно-исторический фестиваль «Русь дружинная», фестиваль «Сказочные герои на родине Тол-Бабая».

В вечерней программе Гербера прошли выступления финалистов Финно-угорского музыкального конкурса для талантливых исполнителей в трех номинациях. В номинации «Сольное пение» победила Ladi Sveti (Светлана Павлова) — талантливый автор и исполнительница известных песен на удмуртском языке. Ее музыка не оставила равнодушным никого из членов жюри. В номинации «Народные инструменты» победу одержал Святослав Кайзер из Карелии, а в номинации «Ансамбль» — фольклорно-этнографический ансамбль Парма из Республики Коми.

Завершили Гербер в Москве концерт Государственного ордена Дружбы народов Академического ансамбля песни и танца Удмуртской Республики «Италмас» имени А. В. Мамонтова, а также этнодискотека от группы «Эктоника».

«Россия сильна своим единством и при этом разнообразием. Нигде это так отчетливо не чувствуешь, как здесь, на выставке-форуме «Россия». Но какими бы разными мы ни были, всех нас объединяют общие ценности. Уважать традиции и верования других – в нашей культуре, мы впитываем это с молоком матери, с отеческим наставлением. Как сказал наш Президент Владимир Владимирович Путин, семья – основа нравственности, основа России. Поэтому в Год Семьи мы очень рады чувствовать себя здесь частью огромной семьи народов России! Праздник Гербер – это замечательная возможность рассказать на этой площадке о прекрасной щедрой удмуртской земле, о нашей богатой и самобытной культуре и, конечно, представить наш потенциал инвесторам и предпринимателям», — заявил председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

«На нашей первой встрече с удмуртским землячеством прозвучало предложение — возобновить традицию проведения праздника Гербер в Москве. Я, конечно, идею поддержала, но сразу решила: если делать мероприятие, то на главной выставочной площадке России – ВДНХ. Потому что удмуртская культура – это настоящее сокровище. А о достижениях республики и людях, которые их создают, должна знать вся страна. Я надеюсь, что и после праздника уроженцы Удмуртии останутся на связи и примут участие в событиях и проектах, которые проходят при поддержке Постпредства: курсы удмуртского языка, экскурсии и деловые игры для студентов, спортивные и национальные праздники, бизнес-клуб», — отметила Дарья Сунцова, постоянный представитель Главы Удмуртской Республики при Президенте Российской Федерации  заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики.

К собравшимся обратился и начальник отдела национальной политики Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Дмитрий Утлик. Он озвучил приветствие заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Александра Горбенко: «Гербер — это замечательный народный праздник, который служит делу сохранения, популяризации духовно-нравственных ценностей и культуры удмуртского народа. Жители столицы России полюбили праздник Гербер за его этнокультурный колорит, песни и танцы, интересные мероприятия, выставки, ярмарки изделий мастеров народного творчества. Сегодня Гербер в Москве знакомит жителей с современными достижениями, успехами, туристическим, индустриальным, промышленным потенциалом Удмуртии — партнера города Москвы».

У Гербера древние традиции: удмурты верили в обряды и ритуалы для благополучия урожая и устраивали праздник после окончания весенних полевых работ. Общение с природой и благодарность за ее щедрость были центральным аспектом празднования Гербера. В этот день люди выходили на символический сенокос, позволяя начать его первым человеку с легкой рукой, угощались горячими перепечами и готовили главное праздничное блюдо — ячменную кашу, сваренную на мясном бульоне. С 2015 года Гербер проходит в Москве, объединяя народы и транслируя ценности удмуртской культуры и национальный колорит спортивных и творческих достижений.

Праздник Гербер состоялся при поддержке Правительства Удмуртской Республики, Правительства Москвы, Московского дома национальностей, «Калашников Спорт». Национальные сообщества «Удмурт Кенеш», Удмуртское землячество и общественная организация «Герд» в Москве участвовали в разработке программы мероприятий. Уточнить детали про Гербер — gerber@msk.udmr.ru.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/139737073
Автор фотографии: https://www.mos.ru