1 357 просмотров

«Все еще впереди!»: Виталий Сучков рассказал о рекордах и задумках «Русского поля» и «Этно Эрато»

«Все еще впереди!»: Виталий Сучков рассказал о рекордах и задумках «Русского поля» и «Этно Эрато»

Москва – город, активно коммуницирующий с другими регионами и представителями дружественных наций. В столице регулярно проводятся этнокультурные мероприятия, объединяющие разные народности через творчество и традиции. О конкурсах и фестивалях, грядущих и уже покоривших сердца горожан, в интервью коррепонденту Информационного центра Правительства Москвы рассказал глава глава Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

ИЦ: Совсем недавно прошел Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле», который славится своим рекордами. Какие достижения были зафиксированы в этом году?

В.С.: К каждому фестивалю «Русское поле» мы тщательно готовимся и стремимся удивить посетителей и зрителей не только яркой концертной программой, но и интересными конкурсами и рекордами. В этом смысле каждый наш праздник неповторим. В этом году на юбилейном X фестивале было представлено самое большое панно из папье-маше (его размер 1,8 на 1,4 м, вес около 30 кг), выполненное в стиле федоскинской лаковой миниатюры. Мастера из Федоскино приступили к его созданию еще в 2020-м, вдохновившись рекордом прошлого «Русского поля» - тогда художники Жостовской фабрики расписали огромный поднос 2 на 1,5 м в жостовском стиле. Создание этих уникальных произведений народного творчества стало вызовом для наших мастеров, с которым они справились на все сто, совершив настоящий подвиг. Рекорды были зафиксированы официально и уже стали частью истории – о них может узнать каждый, кто интересуется славянским искусством. Еще один рекорд этого лета – самый длинный в мире 210-метровый рушник от Новой Костромской Льняной Мануфактуры.

ИЦ: Какие конкурсы проводились в рамках фестиваля?

В.С.: Что касается конкурсов, мы тоже проводим их с большим удовольствием на радость поклонникам праздника. Не могу обойти стороной уникальное кулинарное соревнование «Российская каша – мать наша», которое прошло в рамках фестиваля. В финале 10 поваров состязались в искусстве приготовления этого, казалось бы, простого блюда – однако разнообразие вариантов поражает воображение. Уточню, что, отдавая дань древним традициям, повара использовали старинные рецепты. На мой взгляд, все участники справились с заданием на отлично, однако жюри, так или иначе, было вынуждено выбрать одного победителя. Им стала шеф-повар Наталия Космачева из Смоленской области, приготовившая Днепровскую кашу с лесным орехом. Отмечу, что вне конкурса была представлена каша эпохи Александра Невского с лососем и палтусом. В честь великого князя и полководца, 800-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году, и проводился юбилейный X Фестиваль «Русское поле».

ИЦ: Россия – огромная страна с большим числом регионов, из которых, порой, тяжело добираться в Москву. Приезжают ли издалека участники на фестиваль «Русское поле»? Есть ли гости из других стран?

В.С.: Фестиваль «Русское поле» всегда богат участниками из многих регионов России. И всё же преимущественно творческие коллективы и народные умельцы приезжают из республик, краёв и областей, расположенных относительно недалеко от Москвы. Но отмечу, что проведение мероприятия в прошлом и этом году в онлайн-формате позволило присоединиться к нам участникам с Сахалина и Камчатки, чему мы очень рады.

Кроме того, в «Русском поле» каждый год принимают участие иностранные творческие коллективы и исполнители и количество их год от года растёт. В этот раз снова благодаря онлайн-формату, для которого не существует границ, зрители получили возможность увидеть выступления участников из Австрии, Испании, Германии, Словакии, Узбекистана и Румынии, а также из Луганской Народной Республики.

ИЦ: Сколько регионов было представлено на «Русском поле» в этом году, и чем они удивили зрителей? Есть ли части страны, до сих пор не присоединившиеся к фестивалю, участие которых было бы желательно и интересно?

В.С.: В этом году на фестивале было представлено 57 регионов России. Многие участники выступили на фестивале впервые, и это не может не радовать. В первую очередь, и это отметили все члены жюри, значительно вырос профессиональный уровень участников, мы увидели очень сильные творческие коллективы и высококлассных мастеров своего дела. Гастрономический конкурс вызвал огромный интерес, наши зрители хотят видеть кулинарные соревнования частью следующих фестивалей.

К сожалению, за все 10 лет проведения фестиваля в нем ни разу не принимали участие Республика Тыва и Забайкальский край. В Забайкалье есть очень сильные фольклорные коллективы, сохранившие народный колорит и песенные традиции. Тыва – поразительный регион, и мы хотели бы увидеть среди участников «Русского поля» Духовой оркестр Правительства Республики Тыва им. Т.Дулуша. Надеюсь, все еще впереди!

ИЦ: Расскажите, пожалуйста, какие еще крупные мероприятия были проведены в этом году?

В.С.: Хочется, безусловно, отметить общегородской праздник Навруз. В этом году он впервые прошел в режиме онлайн. Трансляцию в общей сложности посмотрели более миллиона человек. Запомнилось и патриотическое мероприятие в Музее Победы – в конце мая мы награждали авторов лучших историй в альманах «Незабытые истории Победы», а также самых активных участников онлайн-марафона «Вспомним всех поименно». Ярким событием стал Пасхальный марафон, который, как обычно, порадовал участников целой серией интересных и познавательных мероприятий. Например, 14 апреля школьники и студенты из Москвы встретились в парке «Патриот» в рамках Межконфессионального патриотического клуба, пообщались с ветеранами боевых действий и участниками поисковых отрядов.

ИЦ: Каких событий, в том числе этнокультурных, стоит ожидать в этом году в Москве?

В.С.: Конец лета и осень – традиционное время для различных форумов и семинаров, деловых встреч. Часть из них посвящена борьбе с экстремизмом и терроризмом. Так, 3 сентября в рамках проекта «Терроризм – угроза цивилизации» в МПГУ откроется выставка «Экстремизм в XXI веке». А ближе к концу осени мы соберем этножурналистов и блогеров со всей страны на V Медиафорум этнических и региональных СМИ. Продолжатся и этнокультурные мероприятия - уникальный Екатерининский бал познакомит всех желающих с немецкими традициями и обычаями. А 25 сентября, если позволит эпидемиологическая обстановка, мы планируем провести на ВДНХ Московский фестиваль народов Республики Карелия «Мельница Сампо». Этот праздник пройдёт у нас не впервые, он уже обрёл в Москве своих верных почитателей.

Запоминающимся событием для любителей этномоды станет юбилейный 20-й Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно Эрато». А те, кто интересуются национальными видами спорта, смогут посетить ежегодный Фестиваль традиционных видов борьбы народов России. Ну и, поскольку осень – это начало учебного года, нас ждет несколько важных молодежных событий. Среди них Международный студенческий фестиваль «Мы россияне», который состоится 25 сентября в РУДН, а также форум «Молодежный казачий круг», который пройдет сразу на нескольких площадках. Кроме того, Фестиваль национального юмора «Все свои» порадует гостей колоритными и добрыми шутками.

ИЦ: Как пандемия повлияла на формат проведения и освещения мероприятий? Есть ли плюсы в онлайн-формате праздников?

В.С.: На формат освещения пандемия по сути никак не повлияла – многие наши мероприятия по-прежнему активно освещаются как в «традиционных», так и в интернет-СМИ. А вот формат проведения, в некотором роде навязанный нам текущей ситуацией, конечно, изменился – многие мероприятия перешли в онлайн. Как ни странно, онлайн-режим имеет свои преимущества, ведь к нам могут присоединиться люди из других регионов и даже стран, что отлично продемонстрировали крупнейшие проведенные нами праздники – Русское поле-2020 и 2021, Сабантуй-2020, Навруз-2021 и другие. Сокращаются транспортные и временные расходы участников мероприятий, что также является преимуществом. Однако, безусловно, ни одно онлайн-событие не сможет заменить личного человеческого общения и создать атмосферу реального праздника. Мы, как и все, ждем возвращения к нормальной жизни с ее возможностью проводить масштабные массовые мероприятия на открытых площадках города. При этом мы учтем все наработки и опыт, полученный в эпоху пандемии, и будем более активно задействовать онлайн-трансляции в нашей работе.

ИЦ: Назовите, пожалуйста, направления работы Департамента, которым в настоящее время придается особое значение.

В.С.: Вне зависимости от действующих противоэпидемических ограничений Департамент продолжает активно работать по четырем направлениям – национальная политика, межрегиональные связи, взаимодействие с религиозными и казачьими организациями. Мы постоянно ищем новые пути проведения наших мероприятий даже в текущей непростой обстановке. Особенно хочу отметить, что несмотря на сложившиеся условия, Департамент считает важным уделять значительное внимание работе с молодёжью. Сейчас очень важно предложить молодому поколению возможности для конструктивного применения своей творческой энергии. Продолжают действовать проекты «Этномедиа» (слет молодых этножурналистов и блогеров), «Акселератор» (конкурс проектов по укреплению межнациональной дружбы в молодежной среде), Этнографическая олимпиада «Москва – столица многонациональной России», проводимая не только в школах, но и в вузах, принимаются работы на конкурс двуязычных эссе «Билингва». Работает Молодежная комиссия Московского координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы, Отдел по работе с молодежью Московского дома национальностей, нашего подведомственного учреждения.

Помимо прочего, отмечу, что в связи с участившимися случаями массовых драк с участием иностранных граждан Департамент совместно с лидерами национальных общественных объединений постоянно проводит плотную и последовательную работу с диаспорами столицы по гармонизации межэтнических отношений. В тесном взаимодействии с Департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы, профильными комиссиями Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы и, конечно, правоохранительными органами мы делаем все возможное, чтобы не допустить повторения противоправных инцидентов.

Источник: https://icmos.ru/publications/intervyu-v-suchkova
Автор фотографии: https://icmos.ru