7 761 просмотров
Вечер воспоминаний о выдающихся деятелях культуры российских корейцев «Гори, гори, моя звезда» (Воспоминания о Г.В. Ли)

Вечер воспоминаний о выдающихся деятелях культуры российских корейцев «Гори, гори, моя звезда» (Воспоминания о Г.В. Ли)

Вечер воспоминаний о выдающихся деятелях культуры российских корейцев «Гори, гори, моя звезда» (Воспоминания о Г.В. Ли)

Ким Моисей, председатель Совета ООК, культуролог

В московской библиотеке № 166 им. 1 мая 10 декабря 2021 г. состоялся вечер воспоминаний о выдающихся деятелях культуры российских корейцев «Гори, гори, моя звезда» (Воспоминания о Г.В. Ли). Одновременно открылась выставка новинок Общероссийского объединения корейцев (ООК). Организаторами и участниками проекта являются Общероссийское объединение корейцев, автор книги, общественные деятели, журналисты, родные и друзья Г.В. Ли.

Цель мероприятия — изучение и распространение знаний о творчестве и общественной жизни известных деятелей культуры из числа российских корейцев.

Участие в презентации приняли авторы воспоминаний, ученые, эксперты, активисты ООК. Информационная поддержка оказывалась теле и радиоканалами, СМИ национальных общин, газетой и сайтом «Российские корейцы».

В книге собраны воспоминания соратников Г.В. Ли, люди, работавшие с ним, его родные и близкие. В программе мероприятия — открытие, встреча с автором книги, выступления специалистов и общественных деятелей, представителей творческой интеллигенции, ветеранов корейского общественного движения, СМИ.

Российские корейцы бережно сохраняют свою самобытность и уникальную культуру, национальный колорит, несмотря на действительно сложную судьбу. Во многом благодаря таким сподвижникам как Геннадий Васильевич Ли.

Проект осуществляется в рамках Субсидии Федерального агентства по делам национальностей из федерального бюджета в 2021 году.

Вечер открыла директор Библиотеки №166 имени 1 Мая Александра Чистякова. Она отметила, что уже несколько лет библиотека относится к библиотекам со статусом «библиотека народов России» и что мероприятия с участием ООК проходят нередко. И всегда рады встречаться с вами. Вы всегда у нас желанные гости.

После краткого вступления автора книги Кима Моисея, своими впечатлениями о книге поделились: вдова Г.В. Ли Зверева Татьяна Павловна, сестра Г.В Ли Элла, ученица Геннадия Васильевича Пак Галина Васильевна, южнокорейский журналист Ким Вон Иль, общественные деятели, а также   представитель Ассамблеи народов России в Москве и Гильдии журналистов России Н.С. Скрыпник и другие. Пак Г.В. и Скрыпник Н.С.  вручили Т.П. Зверевой цветы и сувениры.

Интересным была художественная часть. Артисты из ансамбля «Гымган» (Золотые, Алмазные горы») спели несколько русских и корейских песен, в том числе народную корейскую песню АРИРАН.

Любимый романс Ли Г.В. «Гори, гори, моя звезда» все участники спели вместе.

Мероприятие прошло в высоком позитивном ключе.

Завершилось мероприятие дружеским чаепитием.

Российские корейцы бережно сохраняют свою самобытность и уникальную культуру, национальный колорит, несмотря на действительно сложную судьбу. Во многом благодаря таким сподвижникам как Геннадий Васильевич Ли.

Это небольшое издание посвящено жизни и деятельности настоящего интеллектуала, знатока русской и корейской культуры и языков. Ли Геннадий Васильевич получил блестящее образование, окончил МГУ имени М.В. Ломоносова и Институт имени Гнесиных. Превосходно владел русским и корейским языками, благодаря чему был одновременно переводчиком, в том числе работал с правительственными делегациями КНДР и Республики Корея. Благодаря глубоким знаниям языков имел большую популярность в литературных, просветительных и культурных кругах СССР, России, КНДР и Республики Корея. Его часто приглашали для экспертных заключений многих важных межгосударственных документов по сотрудничеству в области науки, образования, культуры и искусства, спорта и туризма. Был опытным специалистом, с которым консультировались в министерствах культуры, иностранных дел, внешнеторговых объединениях, научно-производственных и туристических организациях как в нашей стране, так и в Корее. Был весьма эрудированным человеком, обладал замечательными вокальными данными, нередко с большим успехом исполнял русские романсы и песни. Г.В. Ли стоял у истоков научного, образовательного, культурного и туристического сотрудничества с Республикой Корея после установления дипломатических отношений с Россией в сентябре 1990 года. Организовал несколько научно-производственных, коммерческих и туристических фирм, которые успешно развивали отношения с организациями из Южной Кореи. Они способствовали успешному старту взаимовыгодного сотрудничества между СССР, Российской Федерацией и Республикой Корея. Конечно же, теперь мало осталось тех, кто жил и работал вместе с Г.В. Ли, и это видно по небольшому числу авторов, поделившихся воспоминаниями об этом незаурядном человеке. Вместе с тем они дают хотя бы общую картину, знатока истории и культуры России и Кореи, портрет литератора, общественного деятеля, библиографа, переводчика, вокального исполнителя, мужа, отца – Геннадия Васильевича Ли. Воспоминания родных повествуют о человеческих качествах, увлечениях, особенных чертах характера, его служении высоким целям, о том, каким прекрасным сыном, мужем, отцом, дядей был Г.В. Ли. Поэтому эти воспоминания представляют особый интерес не только для родных и близких Г.В. Ли, но и всех тех, кто помнит бурное возрождение общественного корейского движения уже более 30 лет тому назад. Выделяя это неповторимое время, призывая всех нас помнить о таких бескорыстных и целеустремленных, благородных личностях, каким, несомненно, был Геннадий Васильевич Ли.

* * *

Рецензия на книгу Гори, гори моя звезда (Воспоминания о Г.В. Ли)

Автор — составитель Ким Моисей. М., — Изд-во Московского Дома национальностей. 100 с. с ил.

Издание посвящено жизни и деятельности Геннадия Васильевича Ли, настоящего интеллектуала, переводчика, знатока русского и корейского языков, культуры и искусства, их традиций, образа жизни. Получил блестящее образование, окончил МГУ имени М.В. Ломоносова и ГИТИС. Превосходно владел русским и корейским языками, благодаря чему был одновременно литератором и переводчиком, в том числе работал с правительственными делегациями КНДР и Республики Корея. Обладал замечательными вокальными данными, нередко исполнял русские романсы. Стоял у истоков научного, образовательного, культурного и туристического сотрудничества с Республикой Корея после установления дипломатических отношений с Россией в сентябре 1990 года.

Книга представляет особый интерес не только для родных и близких Г.В. Ли, но и всех тех, кто помнит бурное развитие общественного корейского движения несколько десятилетий тому назад. И какие тогда были личности!

Ли Геннадий Васильевич родился 13 марта 1935 г. во Владивостоке в семье педагогов. Отец — Ли Василий Сергеевич-преподаватель корейского языка, мать — Цой Софья Ивановна — учительница русского языка в корейской школе.

В 1937 г. семья Василия Сергеевича подверглась репрессиям и вместе с семьями других корейцев, проживавших на Дальнем Востоке, была переселена в казахские степи. Первый год родители с маленькими детьми жили в землянках. Там же в Казахстане, в г. Гурьеве в 1942 г. Геннадий пошёл в школу. Учился отлично, поражая учителей прекрасной памятью и хорошим пением. Закончил школу он уже в Москве, куда его отца пригласили для работы в Издательство международной литературы (возможно иностранной), позднее издательство «Прогресс». В те годы в нашей стране возникла необходимость в издании переводной литературы, поэтому специалистов искали повсюду. Отец Геннадия Васильевича был прекрасным знатоком корейского языка и литературы, его знания конечно же оказались востребованными. Так семья оказалась в Москве.

По окончании МГУ имени М.В. Ломоносова получил распределение в иностранный отдел Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина. Тогда же в 1957 г. он поступил на вечернее отделение вокального факультета Государственного института имени Гнесиных и ему пришлось несколько лет совмещать работу и учёбу. Темой его выпускного экзамена была ария Ленского из оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин», партию же Онегина исполнял сокурсник Геннадия Ли Иосиф Кобзон.

В период с 1979 по 1990год Ли Г.В. работает старшим редактором журнала «Советская библиография» и сотрудничает с Союзом обществ дружбы с народами зарубежных стран в качестве переводчика.  В качестве переводчика Ли Г.В. работал на нескольких съездах КПСС с делегацией Трудовой партии КНДР, бывал и в Пхеньяне на крупных государственных мероприятиях КНДР.

По свидетельству его жены Зверевой Татьяны, активная жизненная позиция была присуща Геннадию Васильевичу всегда — он остро чувствовал боль за свою разделенную историческую родину Корею – жадно впитывал всю информацию, касающуюся проблем Севера и Юга Кореи. Не менее важна была для Ли Г.В. и общественная деятельность – он принимал активное участие в создании и работе современных первых всесоюзных и общероссийских корейских общественных объединений – Всесоюзной ассоциации советских корейцев, Ассоциации корейцев России. Вёл передачи, в том числе на всесоюзном радио и телевидении передачи о советских, позже российских корейцах, их истории, судьбе в Советском Союзе и России, был ведущим на многих важных мероприятиях.

«Г.В. Ли был эрудированным специалистом широкого профиля: писал статьи, обращения, читал лекции, выступал на конференциях, проводил экскурсии по Москве и Подмосковью для корейцев, включая южнокорейских дипломатов и членов их семей. В рамках народной дипломатии участвовал в ряде переговоров с бизнесменами, политиками, работниками культуры, науки, образования ещё до официального установления дипотношений с Республикой Корея.  В 1990 г. был одним из организаторов поездки советских корейцев в Сеул для участия во Всемирном спортивно-этническом фестивале». (Хе В.И.).

Вместе с Хо Дином Геннадий Васильевич в 1989-1990 гг. много делал и способствовал в целях создания благоприятных условий для установления дипломатических отношений между СССР/Россией и Республикой Корея (30 сентября 1990 г.). Принимал высокопоставленных деятелей Республики Корея, помогал в установлении деловых, научно-технических и культурных связей в среде политиков, дипломатов, ученых, деятелей культуры, образования, туризма и спорта.

Геннадий Васильевич Ли всегда был умным, собранным, профессиональным, аккуратным, подтянутым, креативным (как сейчас бы назвали) позитивным человеком.

Особенно важно для российских корейцев, то, что Г.В. Ли искренне хотел, чтобы корейцы были немного лучше представителей других национальностей и в профессиональном, человеческом, душевном и иных планах. Столь пристальное и требовательное отношение к соплеменникам и такое же внимание к сознанию корейского народа оно, видимо не случайно. «Сие свидетельствует об органическом слиянии его с корейским народом, с её историческими корнями, стремлении глубже понять душу соплеменников, жить его думами и чаяниями. Об этом говорили его интеллигентное лицо и вполне изящные манеры, пронзительные глаза, но лучистые и умные, может быть немного лукавые, добрые и мудрые»… (Ким Моисей).

Хо Мира, одна из авторов статей отмечает беспримерную дружбу Ли Г.В. и Хо Дина: «Они часто были инициаторами весомых проектов, акции громадного общественного звучания для корейской диаспоры. Такие как традиции сохранения духовных основ корейцев (традиции народных праздников Соллаль, Чусок, День освобождения Кореи, важность создания корейской школы, Университета для корейцев СНГ и т.д.). Не прекращались взаимодействие и консультации с корейскими организациями Узбекистана. Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Украины, Белоруссии и даже Эстонии». Видно на опыте газеты Коре ильбо (бывшая Ленин кичи, (Ленинское знамя) в Москве в 90-е годы XX века стали издавать газету Корейская диаспора, которая впоследствии называлась «Российские корейцы», она всероссийская и ей более 22 лет.

Ученица Геннадия Васильевича Пак Галина пишет: «Вот уже много лет нет с нами и Геннадия Васильевича и Хо Дина, этих замечательных людей, очень много сил и энергии, отдавших на возрождение самобытности, нашего национального самосознания, нашей культуры. Эта потеря не только для близких им людей, но и для всего корейского движения постсоветского пространства».

Поэтому лучшей памятью о Ли Г.В. станет выход этой книги воспоминаний о нем и следовании в российском корейском движении тем принципам человечности, компетентности, интеллигентности, которые воплощал в себе Геннадий Васильевич.

Грустно осознавать, что его нет вместе с нами. Уж слишком рано он покинул этот мир. С тех пор прошло уже 25 лет…

Но, говорят, человек жив до тех пор, пока жива память о нём.

Отдавая дань уважения, ему и его близким, хочется, чтобы его дела никогда не были забыты, а его имя было вписано в историю советского, российского, корейского народов золотыми буквами.

Источник: https://koryo-saram.ru/vecher-vospominanij-o-vydayushhihsya-deyatelyah-kultury-rossijskih-korejczev-gori-gori-moya-zvezda-vospominaniya-o-g-v-li/
Автор фотографии: https://koryo-saram.ru