74 просмотров
В Уголовный кодекс и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса внесены изменения, касающиеся военной службы

В Уголовный кодекс и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса внесены изменения, касающиеся военной службы

В Уголовный кодекс и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса внесены изменения, касающиеся военной службы

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 20 сентября 2022 года и одобрен Советом Федерации 21 сентября 2022 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом предусматривается установление уголовной ответственности должностного лица государственного заказчика, головного исполнителя, исполнителя за нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу либо условий договора, заключённого в целях выполнения государственного оборонного заказа, а также за отказ или уклонение от заключения таких государственного контракта либо договора.

При этом общим условием привлечения должностного лица государственного заказчика, головного исполнителя, исполнителя к уголовной ответственности будет являться повторное совершение таким лицом одного из правонарушений, предусмотренных статьями 7.292 или 14.55 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Такое условие не предусматривается, в случае если совершённое деяние повлекло причинение Российской Федерации ущерба в сумме, составляющей не менее пяти процентов цены указанных государственного контракта либо договора, но не менее пяти миллионов рублей, или невыполнение задания государственного оборонного заказа.

Кроме того, Федеральным законом предусматривается возможность освобождения указанного лица от уголовной ответственности, в случае если оно добровольно устранило нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу либо условий договора, заключённого в целях выполнения государственного оборонного заказа.

Федеральным законом усиливается уголовная ответственность военнослужащих за совершение преступлений против военной службы, совершённых в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооружённого конфликта или ведения боевых действий. Это касается таких преступлений, как неисполнение подчинённым приказа начальника, сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы, насильственные действия в отношении начальника, самовольное оставление части или места службы, дезертирство, нарушение правил несения боевого дежурства, пограничной службы, караульной службы, внутренней службы и патрулирования в гарнизоне, уничтожение или повреждение, а также утрата военного имущества.

Федеральным законом также вводится уголовная ответственность военнослужащих за добровольную сдачу в плен, а также уголовная ответственность за совершение мародёрства в период военного положения, в военное время либо в условиях вооружённого конфликта или ведения боевых действий.

Кроме того, Федеральным законом устанавливается единое правило, в соответствии с которым осуждённым к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений неотбытая часть наказания может быть заменена принудительными работами или иным более мягким видом наказания только после фактического отбытия не менее двух третей срока лишения свободы.

В связи с введением новых составов преступлений в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом вносятся корреспондирующие изменения в статью 151 Уголовно-­процессуального кодекса Российской Федерации, касающиеся подследственности этих составов.

Источник: http://kremlin.ru/acts/news/69421
Автор фотографии: https://cherra.ru