5 325 просмотров
Южноуральцам, отличившимся в сфере государственной национальной политики, вручили премии

Южноуральцам, отличившимся в сфере государственной национальной политики, вручили премии

Южноуральцам, отличившимся в сфере государственной национальной политики, вручили премии

Десять южноуральцев стали лауреатами губернаторской премии в сфере государственной национальной политики за 2022 год. Торжественная церемония награждения состоялась в резиденции главы региона.

Приветствуя лауреатов, губернатор отметил, что 2022-й стал Годом культурного наследия народов России, и это придает особый смысл вручаемой награде. А в сегодняшней сложной ситуации, когда страна столкнулась с глобальными вызовами, знания, высокий авторитет и уникальный опыт лауреатов в сфере национальной политики особенно востребованы.

«В этой непростой ситуации недружественные нам силы пытаются разрушить единство нашего общества, посеять зерна межэтнических и религиозных конфликтов, отменить русскую культуру, язык. Но нам есть, что противопоставить таким попыткам, — отметил Алексей Текслер. — Сплоченность, патриотизм, взаимное уважение и добрососедские отношения между народами, это основа культурного кода России».

Это особенно проявилось в том, как активно многие национально-культурные центры, общественные и религиозные организации включились в поддержку участников СВО, семей добровольцев и мобилизованных граждан, сбор гуманитарной помощи жителям Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, волонтерскую работу.

По этой причине один из лауреатов Ильдар Габдрахманов, представляющий магнитогорскую организацию ветеранов Афганистана и Чечни, не смог приехать на церемонию — он повез гуманитарный груз на Донбасс.

«Мы с вами сумели выстроить по-настоящему плодотворное и системное взаимодействие общественных, религиозных организаций, региональной и муниципальной власти, работников образования, культуры, науки. Результаты нашей общей работы налицо — это мир и социальная стабильность в нашем полиэтническом, многоконфессиональном, приграничном регионе», — констатировал Алексей Текслер.

Эффективный опыт Челябинской области в сфере реализации национальной политики отмечают и на федеральном уровне, подчеркнул губернатор. В частности, комплексный проект по укреплению российской гражданской идентичности и социально-культурной адаптации иностранных граждан, представленный Челябинском, выиграл грант на Всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик 2022 года.

В 2022 году на премию главы региона в сфере государственной национальной политики были выдвинуты 50 соискателей из 22 муниципальных образований Челябинской области. Среди десяти лауреатов — руководители и представители национально-культурных центров, учреждений образования и культуры, религиозных и общественных организаций.

Источник: https://obzor174.ru/yuzhnouralcam-otlichivshimsya-v-sfere-gosudarstvennoy-nacionalnoy-politiki-vruchili-premii
Автор фотографии: https://obzor174.ru