315 просмотров
ЮФУ впервые отмечает День турколога и османиста

ЮФУ впервые отмечает День турколога и османиста

ЮФУ впервые отмечает День турколога и османиста

25 мая исполнилось 100 лет со дня смерти основоположника российской османистики Василия Смирнова. Центр междисциплинарных гуманитарных исследований ЮФУ вводит новый праздничный День турколога и османиста.

Василий Смирнов выступил автором около 100 работ по Османской империи, Крыму и Кавказу; преподавал османский язык, литературу и историю в Санкт-Петербургском императорском университете; формировал рукописный фонд Публичной библиотеки столицы Российской империи, Санкт-Петербурга.

По случаю дня памяти Василия Смирнова с обращением выступила директор Центра Вероника Цибенко, которая выразила надежду на то, что День турколога и османиста станет доброй традицией вспоминать в этот день своих учителей, сохранять преемственность и развивать российскую туркологию.

Недавно на 86-м году ушел из жизни выдающийся российский турколог-османист, президент Института стран Азии и Африки МГУ Михаил Серафимович Мейер.  Центр междисциплинарных гуманитарных исследований ЮФУ сохранит и передаст своим ученикам память о нем, чтобы через сто лет туркологи и османисты в России читали его работы по истории Османской империи.

С Днем турколога и османиста!

Источник: https://sfedu.ru/press-center/news/68822
Автор фотографии: https://sfedu.ru